Enfermedad renal crónica y factores de riesgos asociados en el servicio de medicina interna del Hospital Fernando Vélez Paiz en el periodo 2019-2020 - Narváez Calix, José Alejandro | Reyes, Piero Reyes Piero (UNAN, Managua, 2020)
Objetivo: Describir las principales características sociodemográficas de la población, asociar comorbilidades crónicas, factores de riesgos y caracterizar parámetros bioquímicos, Material y método: Se realizó un estudio analítico de casos y controles en el servicio de Medicina Interna del Hospital Fernando Vélez Paiz, Managua, se tomaron para el estudio un total de 70 casos y 70 controles seleccionados a través de muestreo no probabilístico realizando prueba de T de Student y comparación de proporciones. Resultados: Siendo la media de edad de 66 años para los casos y 68 años para los controles, de igual manera el sexo masculino predominó sobre el femenino con un 55.7%, siendo la procedencia urbana de mayor origen (82.9%) presentando tendencia de asociación con ERC (P: 0.07) y ocupación de jornaleria (P: 0.06), no hubo asociación entre las comorbilidades crónicas (diabetes mellitus e hipertensión arterial) y se logró confirmar las diferencias de los parámetros bioquímicos de los pacientes siendo hemoglobina, creatinina, BUN y urea con P menor de 0.0001. Conclusión: Encontramos que el sexo masculino fue el género predominante siendo estos de origen urbano, las comorbilidades crónicas no presentaron asociación estadística y en cuanto a factores de riesgos la procedencia rural y la ocupación de jornaleria presentaron tendencia de asociación. Enfermedad Renal Crónica – Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz, Managua