Enfermedades asociadas a lesión renal aguda de pacientes ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos Hospital Fernando Vélez Paiz enero–diciembre 2021 - Picado González, Nubia Yessenia | Galán López, Johanna Lisette Galán López Johanna Lisette (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Con el objetivo de analizar los factores de riesgo asociados en pacientes con lesión renal aguda que ingresan a unidad de cuidados intensivos, se realizó el presente estudio observacional, y según el nivel inicial de profundidad de conocimiento es de tipo descriptivo correlacional De acuerdo al tiempo ocurrencia de los hechos es retrospectivo y por el periodo y secuencia del estudio es transversal. Para el desarrollo investigación y características el universo y objeto de estudios son 30 pacientes que fueron atendidos en unidad cuidados intensivos de pediatría del hospital Fernando Vélez Paiz en managua , Nicaragua en el periodo comprendido de enero–diciembre 2021 se estudiaron 30 pacientes a quienes se le realizo diagnóstico de lesión renal aguda y que cumplieron criterios de inclusión y exclusión .Presentando los siguientes resultados la media es de 5.22 años, procedencia Urbana en un 70 %, siendo el sexo masculino el mayoritariamente afectado , el porcentaje de clasificación del estado nutricional de los pacientes estudiados, eran considerablemente pacientes eutróficos, las causas identificadas del ingreso de los pacientes. Los cuadros enterales 36.6 5% representaron la comorbilidad más frecuente de ingreso al área de cuidados. Seguidos con 20 % quemaduras, neumonía y con 16.6 choque séptico. En relación a los Factores de riesgo para lesión renal aguda tenemos que un 83.3 % corresponde hospitalización mayor a 5 días, 76.67 % deshidratación al ingreso, 53.3 % ventilación mecánica invasiva, 50 % uso fármacos nefrotóxicos, 33 % uso de aminas y 10 % ventilación mecánica prolongada. . La lesión renal aguda, alteraciones metabólicas y la evolución clínica la media de la creatinina sérica fue de 1.00 mg/dl y la media de la TFG es de 57.8 ml/min/1.73mts2. Según la escala RIFLE el 63.3% presentó una alteración de riesgo. La asociación entre comorbilidades, alteraciones metabólicas y tasa filtración glomerular. Se realizó la correlación entre choque séptico e Hipercalemia y Lactatemia p = 0.014 y c p > 0.05 respectivamente. Diarrea, hipoalbuminemia y alteración de la tasa filtración glomerular p = 0.007 y p = 0.015 respectivamente, demostrando asociación estadísticamente significativa entre ambos factores. Palabras claves: Lesión renal aguda, Injuria renal, AKIN
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Lesión renal aguda | Riñones-Enfermedades | Pacientes-Cuidados Intensivos | Pediatría-Tesis-2022