Epidemiología de las infecciones de vías urinarias por Klebsiella pneumoniae en adolescentes y adultos hospitalizados. Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz Enero 2021-Diciembre 2021 - Hoyos Rodríguez, Frederman Antonio | Porras Cortés, Guillermo Porras Cortés Guillermo (UNAN, Managua, 2022)
Klebsiella pneumoniae es el patógeno humano más relevante dentro del género Klebsiella, es causante de muchas infecciones en hospitales, centros de atención primario y comunidades en todo el mundo, dentro de las cuales incluyen infecciones pulmonares, del tracto urinario, cavidad abdominal, sitios quirúrgicos y tejidos blandos e incluso bacteriemia. Es el tercer microorganismo más frecuentemente aislado en los hemocultivos de pacientes con sepsis y el segundo con mayor número de afectación a nivel urinario únicamente después de E. coli, además se ha descrito una variante hipervirulenta (hipermucoviscosa) de K. pneumoniae, que determina infecciones graves y potencialmente mortales, incluidos abscesos hepáticos piógenos, endoftalmitis y meningitis y se está convirtiendo en un problema de salud pública. (1) Los principales grupos afectados en las infecciones urinarias por Klebsiella pneumoniae, son personas con EPOC, diabetes mellitus, alcohólicos y enfermedad renal crónica, además que el sexo femenino es el de mayor afectación. (2) Las infecciones urinarias son una patología relativamente frecuente en la práctica clínica actual y representa una de las patologías con mayor número de ingresos en el Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz para el año 2020