Epidemiología de las infecciones por Serratia Marcescens en adultos hospitalizados en el Hospital Dr. Fernando Vélez Páiz en el período comprendido entre Enero a Diciembre 2022 - Mayorga, Darwin Moisés | Porras Cortés, Guillermo David Porras Cortés Guillermo David (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Objetivo: Analizar la epidemiología, y características asociadas a mortalidad de las infecciones por Serratia marcescens en pacientes adultos hospitalizados en el Hospital Dr. Fernando Vélez Páiz en el período entre enero a diciembre del 2022. Material y métodos: Estudio retrospectivo, observacional, transversal. El universo fueron 259 pacientes con cultivo positivo para S. marcescens, la muestra obtenida una vez aplicado criterios de inclusión y exclusión fue 131 pacientes. Prueba t de Student y x2 fueron aplicadas para fines de análisis. Resultados: Los sitios de infección más frecuentes fueron: sitio quirúrgico (51.9%), piel y estructuras cutáneas (24.4%) y bacteriana (10.7%). La mortalidad fue 15.3%. Diferencias destacables entre los sobrevivientes y los fallecidos fueron: mayor promedio de edad y mayor proporción de neumonía en el grupo de los no sobrevivientes. La producción de beta-lactamasa de espectro extendido (BLEE) fue detectada en más del 80% de las cepas de Serratia, y más del 50% eran multi-drogo resistentes. Un análisis de múltiples variables encontró factores asociados con mortalidad como: escala NEWS = 6 puntos [RM (IC95%): 84.0 (18.86-374.05)], evento cerebrovascular y/o secuelas de este [RM(IC95%): 19.58 (1.92-199.3)], neumonía [RM(IC95%): 19.41(1.90-197.55)] entre otros. Conclusiones: Las infecciones por S. marcescens fueron principalmente de sitio quirúrgico y de piel y estructuras cutáneas. La neumonía se asoció con mayor probabilidad de fallecimiento. La mayoría de las cepas son productoras de BLEE. Diferentes factores se asociaron a mortalidad entre ellos la severidad en escala NEWS al momento de la infección. Palabres claves: Serratia marcescens. Infección nosocomial. Resistencia bacteriana
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Serratia marcescens-Bacteria | Infección nosocomial | Resistencia bacteriana | Medicina Interna-Tesis-2023