Análisis de la Armonía Facial en Estudiantes mayores de 18 años de la Carrera de Odontología de la UNAN-Managua, en el período Febrero-Mayo 2020 - Sánchez Aguilar, Francis Patricia | Hernández Escoto, Nazarelia del Carmen | Alvarado, Marlene Alvarado Marlene (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El análisis facial es un estudio que nos facilita determinar un diagnóstico y elegir un tratamiento adecuado a cada paciente. Éste estudio tiene como objetivo: Analizar la armonía facial de los estudiantes mayores de 18 años de la carrera de Odontología de la UNAN – Managua. El presente trabajo es un estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, el muestreo es probabilístico, aleatorio simple. La muestra está conformada por 68 estudiantes mayores de 18 años de la carrera de Odontología. Se utilizó como instrumento de investigación una ficha de recolección de datos que contiene las medidas obtenidas de los estudiantes y de las fotografías. Los resultados obtenidos de los estudiantes son los siguientes: en el estudio del perfil según el método tradicional en el %95.6 no coincide ningún tercio facial; en el método de los 2/3 inferiores el %64.7 presentan medidas <%43 del Nasion a Subnasal y >%57 de Subnasal a Mentoniano. En el análisis del tercio inferior el %51.5 presentan medidas <1/3 de Sn al St-Sup y >2/3 del St-Inf a Me. En el análisis frontal el %66.1 no presenta asimetría facial ni desviación mandibular. En el estudio de los quintos faciales el %67.6 indica coincidencia en 2 quintos faciales. En el Análisis de Powell, en el Ángulo Nasofrontal el %86.8 equivale a una medida >130°; en el Ángulo Nasofacial el %94.1 obtuvo medidas entre 30°-40°; en el Ángulo Nasomental el %58.8 obtuvo medidas entre 120°-132°; finalmente en el Ángulo Mentocervical el %51.5 obtuvo medidas >95°. Palabras clave: Armonía facial, Estudio del perfil, Estudio frontal, Análisis fotográfico, Análisis de Powell
Monografía-(Licenciadas en Cirujano Dentista)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Armonía facial | Estudio del perfil | Estudio frontal | Análisis fotográfico | Análisis de powell | Cirujano Dentista-Monografías-2020