Análisis de la cobertura del Servicio y Consumo de Agua potable de los usuarios de la Empresa de Acueductos y Alcantarillados, ENACAL), en los Barrios del Distrito V de Managua en el período comprendido de Septiembre a Noviembre del 2017 - Dávila, Crista María | Mercado Hernández, Norlan Javier | Cuarezma Palacios, William José | García, José David | González Estrada, Leonardo García José David | González Estrada Leonardo (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2018)
La estadística actúa como vehículo para determinar patrones y tendencias que permitan describir el estado actual y predecir, asociado a un nivel de error, el estado futuro de un suceso de interés. Resulta de mucha utilidad la implementación de los métodos estadísticos en el tratamiento y resolución de problemas sociales, industriales, económicos, políticos, entre otros; pues dichos métodos tienen como objetivo encontrar información relevante, expresada de una manera comprensible sin perder objetividad. La elaboración del presente estudio permitió la identificación y caracterización de grupos de barrios, del Distrito V del municipio de Managua, mediante la implementación de técnicas de aprendizaje no supervisado, así como la implementación de un modelo predictivo multivariante para la clasificación en niveles de riesgo de usuarios futuros. El principal hallazgo encontrado es que una de las maneras más sencillas y posiblemente económicas para dar solución a los problemas de horario de abastecimiento en los barrios de alto riesgo, es conectarlos a la red de tuberías de los barrios con un nivel de riesgo bajo o nulo, dado que estos barrios de alto riesgo en su mayoría se encuentran cercanos a la agrupación de barrios de bajo riesgo, esto se respalda con la ubicación de dichos barrios, que se representan en la georreferenciación de los clústeres encontrados en el estudio
Tesis-(Ingeniero Estadístico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Consumo de agua-Análisis | Agua potable-Análisis | Agua-Cobertura del servicio | Problemas sociales | Ingeniería Estadística-Monografías-2018