Establecer alteraciones clínicas y metabólicas en pacientes con VIH, atendidos en el Servicio de Infectología del Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera en el período de Enero 2010 a Diciembre 2020 - Pérez Echaverry, María Gabriela | Pérez, Mariángeles Pérez Mariángeles (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de identificar las alteraciones clínicas metabólicas en pacientes con VIH, atendidos en el servicio de infectología del hospital infantil Manuel de Jesús Rivera en el periodo de enero 2010 a diciembre 2020. Se realizo un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional de cohorte longitudinal, al revisarse los expedientes de los 60 pacientes que se encuentran en el programa de VIH, actualmente activos; se describió las características sociodemográficas, características antropométricas, las características clínicas, las alteraciones metabólicas y la terapia antirretroviral utilizada. Obteniéndose los siguientes resultados el grupo etario más frecuente es de 6 a 14 años con 25%, el sexo predominante el femenino con 56.7%, de procedencia urbana en un 98.3%, con nivel de escolaridad primaria con 57.3%. Las características antropométricas el 48.3% fueron normo peso, las característica clínica predomino la categoría C con 65%, en relación al conteo de CD4 40% en estadio 4 y 40% en estadio 3. La alteración metabólica más frecuente fue la hipertrigliceridemia con 65%, la lipodistrofia se presentó en 51.6% de los pacientes y los fármacos antirretrovirales más utilizados son lamivudina, zidovudina