Establecimiento de Sistema Eco forestal Cinco Pisos en las Comunidades De Los Ríos Y El Edén en el Municipio de Ticuantepe abril a julio 2019 - Cáceres, Rosalba Ivette | Pozo Joya, Idalma Jasmina | Blanco Cuadra, Roberto | Mendoza Jiménez, Gerardo Mendoza Jiménez Gerardo (UNAN, Managua, 2019)
Esta investigación tiene como objetivo, conocer las problemáticas ambientales de las comunidades de Los Ríos y El Edén, siendo la sobreutilización de los suelos, producto del acelerado aumento de la actividad agropecuaria, el crecimiento poblacional desordenado que presentan dichas comunidades, el cual están provocando la perdida, degradación, daño irreparable a los pocos recursos naturales que junto a las amenazas naturales, ponen en riesgo las generaciones futuras de la población humana, animal y vegetal. Las comunidades de Los Ríos y El Edén por encontrarse en la parte más alta del municipio de Ticuantepe, las convierte en las más vulnerables del municipio por las altas precipitaciones ya que su topografía es variada e irregular, con pendientes de hasta el 75%, de pendientes, planas, onduladas a ligeramente escarpados, se agrava aún más por la tala ilegal de árboles, las actividades agrícolas adolecen de medidas de conservación de suelo y agua (AMUSCLAM, 2009)