Estado clínico y evolución de la independencia en pacientes con lesión medular traumática atendidos en el hospital Aldo Chavarría de enero 2020 a enero 2022 - Bravo Álvarez, Yadira Eunice | Álvarez, Denis Álvarez Denis (UNAN, Managua, 2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo describir el estado clínico, la evolución funcional y determinar si existe correlación entre características sociodemográficas, tipo de lesión, fase y nivel de la lesión con la evolución satisfactoria en el puntaje de la escala de Barthel al egreso hospitalario de los pacientes con lesión traumática de la medula espinal atendidos en el hospital Aldo chavarria de enero 2020 a enero 2022. Para ello nos planteamos un estudio de tipo descriptivo correlacional retrospectivo cuyo universo lo constituyeron 102 pacientes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Se evaluaron los expedientes clínicos proporcionados por el servicio de estadística y se obtuvo información desde el momento del ingreso hospitalario hasta el momento de la primera visita de seguimiento en consulta externa. Se llenó una ficha previamente elaborada con las variables de interés, digitando y procesando la información a través del programa estadístico SPSS V22, con esta información se realizó análisis estadístico descriptivo de frecuencia, tablas cruzadas y se estimó el coeficiente de correlación de Pearson. Hubo un claro predominio del sexo masculino con rango de edad de 20 a 34 años, poco mas del 50% eran del área rural y cerca de la mitad tenia educación primaria o secundaria. Hubo además una distribución uniforme de las ocupaciones y la mayoría de los pacientes no tenia comorbilidades. El tipo de lesión medular más frecuente fue ASIA A y el mecanismo de lesión más frecuente fue por accidente de tránsito. Se encontró que al momento del egreso hospitalario 76% de los pacientes habían mejorado su puntaje en la escala de Barthel y 24% se egresaron sin cambio. No se encontró correlación entre factores sociodemográficos y la evolución de la independencia al egreso, pero si hubo correlación con la fase de la lesión y el nivel de la lesión con la evolución en la independencia