Estado nutricional de los pacientes pediátricos entre las edades de 1 a 5 años de edad hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Carlos Roberto Huembés en el periodo 1 de abril 2020 al 31 de diciembre del 2021 - García Martínez, Yuris Natalia | Rivas Quant, Jacqueline Rivas Quant Jacqueline (UNAN, Managua, 2023)
Con el objetivo de evaluar el comportamiento del estado nutricional, en pacientes hospitalizados en el servicio de Pediatría, del Hospital Carlos Roberto Huembés periodo de abril 2020 al 31 de diciembre del 2021, se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal. Fueron analizados las características sociodemográficas, factores de riesgo, estado nutricional. Para la obtención del tamaño de la muestra se utilizó el método Munch Galindo usando la fórmula de poblaciones finitas y muestreo aleatorio simple. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de Correlación Paramétrica de Pearson, el Análisis de Varianza Univariado (ANOVA de Fisher) y el test de Fisher (LSD), con su variante no paramétrica de Kruskas Wallis. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: según el estado sociodemográfico predomino el área urbana con un 80.28% seguido del área rural con un 19.7%,el sexo masculino fue el de mayor predominio con un 56.33 %; la edad más frecuente fue de 4 años; con respecto al estado nutricional encontramos que según el peso para la edad predomino un rango normal con un 45.07% seguido de sospecha de problema de crecimiento 32.39% ,con respecto al peso para la talla se encontró predominio de rango normal con 53.5% seguido de sobrepeso con 19.7%, con respecto de talla para la edad encontramos predomino rango normal : con 90.1% seguido de talla baja : 19.85%.,con respecto a factores de riesgo alimenticio: predomino la incorporación de comida chatarra : 87.32%. Palabras claves: Estado nutricional, Factores de riesgo