Estado nutricional y desarrollo psicomotor en los primeros 12 meses de vida en niños y niñas ingresados en el hospital Alemán Nicaragüense, Managua, enero-abril 2020 - Suarez Campos, Denis Ramón | Membreño Baca, Ana María Membreño Baca Ana María (UNAN, Managua, 2022)
Objetivo: Analizar la relación entre el estado nutricional y desarrollo psicomotor en los primeros 12 meses de vida en niños y niñas ingresados en el hospital Alemán Nicaragüense, Managua, enero-abril 2020. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, de tipo correlacional. Muestra de 80 expedientes clínicos de niños y niñas a los que se evaluó el desarrollo n psicomotor y estado nutricional menores de 12 meses. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos. estimándose media, moda, mediana desviación estándar y valor mínimo y máximo, Correlacional: mediante la prueba de chi cuadrado se consideró significativo un valor de p=0.005 Resultados: La población pediátrica su mayoría eran niños entre 10-12 meses los cuales tenían edad ?:9 ± DE 3.8 meses, peso ?: 8 kg ±DE 2.3591 kg y talla (longitud cm)?:65.50 cm ±DE: 7.370 cm los cuales procedían del área de managua. El 50 % de los niños y niñas tenían un estado nutricional normal, según el resultado de los indicadores se muestra la prevalencia del estado nutricional en rangos normales presentándose un 56.3% para el índice PESO/ EDAD, índice PESO/ TALLA 55%, a excepción del índice TALLA/ EDAD cuyo resultado mostro que el 62.5% se encontraba en una talla baja para edad. El 63.7% se encontraba en riesgo de presentar retraso en el desarrollo del área de la coordinación de estos el 16.3% tenía un índice PESO/TALLA en sobrepeso 37.5% índice PESO /EDAD en rango normales, 13.8% sobrepeso y 12.2% desnutrición y el índice TALLA/ EDAD mostro que el 38.8% tenía talla baja respecto a la edad y 20 % se encontraba en rangos normales. El 36.3% se encontraba en Riesgo de presentar alteraciones en el Desarrollo Psicomotor: Área lenguaje de estos el 6.3% tenía un índice PESO/TALLA en desnutrición y un 11.3% sobrepeso, según el índice PESO/EDAD el 63.7% se encontraba en Riesgo de estos 13.8% tenía sobrepeso y un 12.5% estaba desnutrido, según el índice TALLA/EDAD el 36.3% se encontraba en Riesgo de los cuales 12% estaba en sobrepeso y 23.8% estaban desnutridos. Según los índice PESO/TALLA, PESO/EDAD, TALLA/EDAD el 53.8% Tenia riesgo de presentar alteraciones en el Desarrollo Psicomotor: Área Motora los cuales se encontraba en rangos normales. Al relacionar el estado nutricional con el desarrollo psicomotor evaluando las áreas Coordinación, Lenguaje y Motora con el estado nutricional se demostró que el índice PESO/EDAD se relaciona de manera positiva con el riesgo de desarrollar alteraciones obteniéndose un valor estadísticamente significativo (p:= 0.005) mediante la prueba de chi cuadrado al explorar la asociación en las diversas áreas. Por lo que en esta investigación se demostró que el estado nutricional evaluado mediante el índice PESO/EDAD se relaciona con el desarrollo psicomotor de los niños y niñas en los primeros 12 meses de vida ingresados en el hospital Alemán Nicaragüense, Managua, enero-abril 2020. Por lo que aceptamos la hipótesis de investigación planteada. Conclusión: Esta investigación demostró que el estado nutricional evaluado mediante el índice PESO/EDAD se relaciona positivamente con el riesgo de presentar alteraciones en el desarrollo psicomotor de la población pediátrica menor de un año