Estado Nutricional y Hábitos Alimentarios de estudiantes de primero y segundo año de la carrera de nutrición de la UNAN- MANAGUA. Septiembre a Noviembre 2015 - Arana Blas, Richard David | Aguilar Jiménez, Arelys de Jesús | Sánchez Pérez, Francis Carolina | Gutiérrez Carcache, Ana María Gutiérrez Carcache Ana María (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2016)
El presente estudio es de tipo Descriptivo, prospectivo de corte Transversal, tiene como Objetivo Evaluar el Estado Nutricional y Hábitos Alimentarios de estudiantes de primero y segundo año de la carrera de nutrición de la UNAN-MANAGUA. Septiembre a Noviembre del 2015. El método para recoger la información fue la encuesta donde se entrevistó a cada uno de los participantes, y para esto se diseñó un formulario con preguntas en correspondencia a los objetivos del estudio, siendo los principales hallazgos de este estudio que la edad más predominante entre los estudiantes de primero y segundo año es entre 17 a 21 años, la región de procedencia de los estudiantes tanto del sexo masculino como femenino provienen de la región del pacifico; en cuanto a la situación socio económica los estudiantes de segundo año son los que mayormente reciben beca con un porcentaje del 10% (6 estudiantes), los estudiantes de segundo año son los que mayor ingreso económico poseen, tomando en cuenta que estos provienen de una familia de origen nuclear y este tipo de familia es el que mayor ingreso económico aportan en el hogar debido a que los padres de familia son los que trabajan para mejorar la economía familiar. La frecuencia con la que los alumnos compran alimentos en la universidad es diariamente con 11 estudiantes con un porcentaje de (18%), y en relación al gasto de dinero con la compra de alimentos es de más de cien córdobas a la semana. En relación al estado nutricional de los estudiantes 26 estudiantes de segundo año y 21 de primer año se encuentra en normo peso, sin embargo 6 estudiantes de primer año son los que mayor problema presentan de sobre peso y un 1% de los estudiante se encuentra en obesidad. Y en cuanto a hábitos alimentarios , la relación entre el tiempo de comida que realizan los estudiante al día con el tiempo de comida que consume más alimento, 21 estudiantes realizan tres de comida al día y mayormente consumen alimentos en el almuerzo, 18 estudiantes consumen más alimentos en el almuerzo pero realizan más de tres tiempos de comida. 10 estudiantes correspondientes a (17%) realizan dos tiempos de comida y el tiempo que consumen más alimentos es en el almuerzo. 28 Estudiantes de primero y 26 de segundo año consumen más alimento en el hogar que en la universidad. ¨ Estado Nutricional y Hábitos Alimentarios de estudiantes de primero y segundo En relación entre el consumo de comidas rápidas con el año que cursa el estudiante, los alumnos de primer año con un (45%) son los que más consumen comidas rápidas debido a que aún no tienen el conocimiento sobre el daño que provoca el consumo de este tipo de comidas y así mismo un 40% de los alumnos de segundo año
Seminario-(Licenciatura en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD
Keywords: Estado nutricional | Conducta Alimentaria | Nutrición | Salud | Indice de masa corporal | Comida rápida | Educación nutricional | Nutrición-Seminarios-2016