Análisis de la implementación de estrategias didácticas en la disciplina de lengua y literatura para el desarrollo de lecto-escritura desde la perspectiva docente estudiante en el primer grado B del turno matutino del Colegio Público 14 de Septiembre de Managua Distrito V durante el primer semestre de año 2019 - Guerrero Alvarado, Nacira Lucina | Duarte Sandino, Iris Mabel | López Gallo, Daysi Mireya | Narváez Cano, Leonardo Narváez Cano Leonardo (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
Este estudio investigativo se realizó en el Colegio Público 14 de Septiembre ubicado en la colonia 14 de septiembre DV de Managua, teniendo como objetivo: Analizar la implementación de estrategias didácticas en la disciplina de lengua y literatura para el esarrollo de habilidades de lecto-escritura. Se utilizó el enfoque cualitativo y de acuerdo a la profundidad fue descriptiva participativa, ya que se realizó el análisis detallado de cada descriptor. Se llevó a cabo un momento único se determina transversal; este proceso de investigación se ejecutó en el primer semestre del año 2019, seleccionado el Centro Publico 14 de Septiembre. Para la recopilación de la información se utilizaron técnicas como, la Observación y Entrevista. Los instrumentos aplicados fueron: Guía de observación al desarrollo de clases y entrevistas al Director, la Docente y estudiantes los cuales fueron sometidos a pruebas. Este trabajo está basado en algunas estrategias que la docente utiliza en el proceso de enseñanza de lecto-escritura en los estudiante de primer grado “B Esta investigación fue aplicada a 35 estudiantes de 36 matriculados. Durante el proceso de investigación se analizaron algunas dificultades respecto a la lectoescritura, se propone algunas estrategias para promover la lecto-escritura e incrementar la calidad en el proceso enseñanza–aprendizaje. Entre los principales resultados obtenidos tenemos que: Esta investigación está estructurada en cuatro partes, la primera se plantea el problema de investigación con sus propósitos, la segunda se presenta la perspectiva teórica-conceptual del tema, la tercera detalla el diseño metodológico, la última está destinada a los resultados del estudio y las principales conclusiones y recomendaciones
Seminario-(Licenciados en Pedagogía con mención en Educación Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM por separado
Keywords: Educación primaria | Estratégias didácticas | Indicadores de desarrolllo | Lecto-Escritura | Metodología-Enseñanza | Administración de la Educación-Seminarios-2019