Estilo de vida de los integrantes de equipos que pertenecen a la liga de basquetbol de la Asociación Nicaragüense de Deporte Sobre Silla de Ruedas, Parque Luis Alfonso Velázquez Flores, Marzo-Diciembre 2015, Managua Nicaragua - Loaisiga Silva, Heidy Auxiliadora | Ruíz García, Belia del Socorro | Valle Suárez, Mareling Roxana | Gómez Picón, Mario Antonio Gómez Picón Mario Antonio (UNAN, Managua, 2015)
La presente investigación tiene por objetivo evaluar el estilo de vida de los integrantes de los equipos que pertenecen a la liga de basquetbol de la Asociación Nicaragüense de Deporte Sobre Silla de Ruedas. Con el propósito de valorar los niveles de patrones de conducta saludable y hábitos perjudiciales que constituyen parte del estilo de vida, que los conllevan a mejorar su modo de vivir. El estudio es de tipo descriptivo, prospectivo de corte trasversal y según su enfoque cuali-cuantitativo, con mayor predominio cualitativo, el área de estudio fue en el Parque Luis Alfonso Velázquez Flores, del departamento de Managua lugar de entrenamiento de la población seleccionada para el estudio. La población estuvo constituida por 32 jugadores. Las técnicas o instrumentos de recolección de información fueron la ficha de datos sociodemográficos, cuestionario para valorar patrones de conductas y hábitos que constituyen el nivel de estilo de vida de los sujetos en estudio. Para el análisis de la infomación se utilizó el programa estadistico lBM-SPSS (versión 22) realizando tablas de frecuencia y seleccionando las variables. El sexo que predominaba es el masculino entre los rangos de edad de 40 a 49 años , sobresaliendo como tipo de secuela las lesiones medulares y como daño a la función motora la paraplejia, de los 32 sujetos en estudio 26 de estos predominaba un nivel de estilo de vida Regular, se encontró que son personas activas laborando. Palabras claves: Estilo de vida , hábitos perjudiciales, i.ugadores, sillas de ruedas, patrones de conductas saludable