Análisis de la influencia del proceso de profesionalización en la construcción del mercado lingüístico de los estudiantes internos de la carrera de Comunicación para el Desarrollo de la UNAN-Managua, durante el primer semestre de 2019 - Rugama Raudez, Duvan Alfredo | Prado Cuarezma, Milán Agustín Prado Cuarezma Milán Agustín (UNAN-Managua, 2019)
Con la ambición de conocer cuáles son las razones por las que las comunidades nicaragüenses se mantienen en constantes cambios en su forma de expresión, se ha decidido diseñar un modelo de investigación y a la vez aplicarlo en un espacio físico de Managua, en las residencias universitarias de los estudiantes internos de la carrera de Comunicación para el Desarrollo, de la UNAN-Managua, para conocer cuáles son los factores que influyen y la razón por la que se tiene que dar el fenómeno del Mercado Lingüístico en los estudiantes. Durante el proceso investigativo se tuvo acceso a los entornos en los que a diario se desarrolla el estudiante de Comunicación, y así ir comprendiendo que lo motiva a modificar de forma constante su forma de hablar, pero no siendo suficiente se buscó la opinión de una experta en el tema en estudio, para poder corroborar lo que decían los individuos protagonistas de esta investigación. Se siguió una metodología de investigación rigurosa, para alcanzar resultados certeros y que despierten el interés por ahondar en el tema y así fue, pues las conclusiones a las que se llegó demuestran los factores que inciden en la transformación de las lenguas nicaragüenses, pero también se demuestra la importancia de que esto suceda