Estrategias didácticas que utiliza el docente para la enseñanza del contenido Propiedades de la sustancia en la X unidad de Ciencias Físico Naturales y su incidencia en el aprendizaje de los estudiantes de séptimo grado del Centro de Educación Primaria Público Rafaela Herrera, del municipio de Diriomo Departamento de Granada durante el II Semestre del 2019 - Aguirre Espinoza, Dania Esther | Pavón Flores, Elia Claribel | Moya Barrios, Félix Zacarías | Arteaga, Andrea | Herrera , Saúl Arteaga Andrea | Herrera Saúl (UNAN, Managua, 2019)
En el ámbito educativo surgen una serie de deficiencias en la enseñanza de las Ciencias Físico naturales, en lo que respecta a la implementación de estrategias didácticas utilizadas por el docente, para abordar temáticas complejas y abstractas, como es las propiedades de la sustancia. Por esto, se desarrolla esta investigación, con el objetivo de determinar estrategias apropiadas a la enseñanza de la temática en estudio, que favorezca el aprendizaje de los estudiantes de educación media.La preocupación sobre la forma que se enseñan y se aprenden los conceptos tanto físicos y químicos de las propiedades de la sustancia, en la educación media nicaragüense, condujo a los autores de este trabajo a indagar que factores están incidiendo sobre la implementación de las estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Debido a las múltiples causas que surgen en la educación media, esta investigación se centra en el análisis de las estrategias didácticas inusualmente utilizadas por los profesores en la enseñanza de los contenidos de la disciplina de las Ciencias Físico Naturales. En la fundamentación teórica de esta investigación, se plantea el estudio de los aspectos didácticos, en los que se deduce lo siguiente: Estrategias de enseñanza-aprendizaje basados en el enfoque por competencia, estrategias adecuadas a la enseñanza de propiedades de la sustancia. Esta revisión permitirá realizar un análisis exhaustivo de la incidencia que tienen las estrategias didácticas en el proceso enseñanza-aprendizaje. Se ha desarrollado esta investigación con un enfoque cualitativo con el propósito de realizar análisis de los datos proporcionados por el instrumento aplicado a un grupo de estudiantes del Centro de Educación Primaria Público Rafaela Herrera del municipio de Diriomo, específicamente al séptimo grado A