Estrategias metodológicas para la comprensión lectora en el Centro Escolar María Villaseca - Gaitán Alvarado , Dania del Carmen | Cano Cortez , Génesis Itamar | Rosales Reyes , Heydin Alicia | Fonseca Jarquín, Maria del Carmen | Aguilar Chávez, Nohemí Scarleth Fonseca Jarquín Maria del Carmen | Aguilar Chávez Nohemí Scarleth (UNAN, Managua, 2019)
El presente trabajo tiene como propósito presentar el proceso que se ejecutó mediante el seminario de graduación” Técnico Superior”, para ello se analizó el diagnóstico realizado en tercer año,este proyecto de intervención educativa se denominó “Estrategias metodológicas para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes de quinto grado del turno matutino de la escuela José María Villaseca, ubicado en el distrito III, en el departamento de Managua en el primer trimestre del año 2019”. Los objetivos generales de este proyecto de intervención fueronIdentificar las estrategias metodológicas aplicadas por el docente para desarrollar la comprensión lectora de los estudiantes de quinto grado del turno matutino de la escuela José María Villaseca, de Managua en el I semestre del año 2019. Para ello se determinó las necesidades y así desarrollar un plan de capacitación en función de las recomendaciones y conclusiones del trabajo realizado”. Con estos objetivos lo primero que se realizó fue un diagnóstico para evaluar las necesidades que había en el proceso del desarrollo de la comprensión lectora de la comunidad educativa, aprendieron estrategias para mejorar los niveles de comprensión lectora, favorecieron también un aprendizaje integral y satisfactorio, de esta manera se dio respuesta a los objetivos planteados en este proyecto. El diagnóstico que se aplicóen el centro educativo donde se desarrolló una jornada de capacitación para los docentes de primaria en turno matutino, según los resultados proyectados por el diagnóstico en el I Semestre del año 2019, evidenció mayor dificultad en la asignatura de Lengua y Literatura de comprensión lectora y sus diferentes niveles. Las actividades se realizaron en el tiempo planificado para la puesta en marcha del proyecto a cargo de las docentes gestoras de este programa, en conjunto con la directora del centro escolar. Durante el proceso de intervención se propiciaron espacios de participación, plenaria, lectura comentada, presentación creativa de las diferentes estrategias metodológica en donde cada uno de los participantes involucrados pudieron dejar de manifiesto todas sus necesidades, inquietudes y aspiraciones respecto al tema en un contexto de confianza, amplitud y tolerancia. Es importante señalar que el primer diagnóstico manifestó que los docentes no tenían claro en qué consistían los diferentes niveles de comprensión lectora. La intervención incorporó una metodología de proceso, se trabajó con técnicas basadas en la enseñanza, especialización y contextualización, dirigido a la comunidad educativa involucrada en el estudio. Es decir, estudiantes de la carrera de Pedagogía con mención en Educación Primaria especialistas en las distintas áreas que trabajaron en conjunto, durante el tiempo que se mantuvo la exposición de la capacitación, Cabe destacar, que el grupo intervenido correspondió a 1 directora, 6 docentes de primaria del turno matutino del centro escolar. Como resultado de esta intervención y la verificación del cumplimiento de los objetivos planteados al principio del mismo, podemos establecer logrossignificativos respeto a los avances que tuvieron los miembros de la comunidad educativa desde la primera medición en la fase de la diagnóstica, luego de ejecutada la intervención de la capacitación