Estrategias Metodológicas para la Estimulación Multisensorial de una niña con Multidiscapacidad del II nivel de Educación Inicial en la Escuela de Educación Especial Melania Lacayo Cuadra del municipio de Masaya, durante el primer semestre del año 2019. - Álvarez Centeno, Dulce María | Smith Arias, Susana María | Andino Moreno , Karla Yanira | Morales Zavala, Engel José Morales Zavala Engel José (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2019)
El presente trabajo aborda como tema principal las Estrategias Metodológicas para la Estimulación Multisensorial de una niña con Multidiscapacidad de II nivel de Educación Inicial en la Escuela de Educación Especial Melania Lacayo Cuadra del departamento de Masaya, durante el primer semestre del año 2019. Los resultados reflejaron de manera general que: la estimulación multisensorial es importante para acercar a la niña a su entorno y que responda al mismo, la docente implementa actividades generales para cada uno de los sentidos presentes en la niña: olfato, gusto, auditivo, táctil, vestibular y propioceptivo, apoyándose de diferentes materiales y recursos, no siguiendo un programa de estimulación multisensorial específico, no cuenta con espacios de aprendizaje para la estimulación multisensorial, pero se evidencian espacios y recursos materiales según los objetivos y contenidos de acuerdo al Programa de Educación Inicial para el logro de competencias según los ámbitos de aprendizaje, se evidencia poco apoyo de la familia para dar respuesta a las necesidades pedagógicas de la niña, docente y padres de familia no han sido capacitados u orientados en estimulación multisensorial y en multidiscapacidad. Así que surgió la necesidad de fortalecer la atención brindada por la docente en relación a la estimulación sensorial de la niña, por ello se realizó una propuesta de programa de estrategias para la estimulación multisensorial y también se diseñó una propuesta de capacitación en estimulación multisensorial dirigida a la docente y padres de familia de la niña. Este trabajo tiene un enfoque cualitativo, que permitió la recolección de la información a través de instrumentos: entrevistas, guías de observación, también se brindan las respectivas recomendaciones pertinentes para favorecer la atención metodológica en relación a la Estimulación Multisensorial de la niña y por consiguiente incidir en su desarrollo integral. Palabras claves: Estrategias Metodológicas, Estimulación Multisensorial, Multidiscapacidad.
Sin Especificar
Keywords: Estimulación multisensorial | Multidiscapacidad | Necesidades Pedagógicas | Educación para la Diversidad-Seminarios-2019 | Estrategias metodologicas