Estratificación de riesgo de mortalidad en pacientes con insuficiencia cardíaca atendidos en sala de emergencia del Hospital Dr. Fernando Vélez Paíz en el período de febrero 2019 a febrero 2020 - Narváez Kulakov, Andrey Israel | López Alaniz, Javier López Alaniz Javier (UNAN,Managua, 2021)
Introducción. La mortalidad de la insuficiencia cardíaca (IC) es alta, sobretodo en adultos mayores. Reducir la mortalidad de esta patología estratificando el riesgo a través de herramientas clinimétricas es de carácter fundamental. Objetivo. Estratificar riesgo de mortalidad en pacientes con IC atendidos en emergencia del HFVP, febrero 2019 a febrero 2020. Material y método. Se analizaron las características clínicas y paraclínicas con el fin de estratificar a los pacientes. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, análisis univariado, correlación t-Student, regresión logística binaria, test de Hosmer y Lemeshow, curvas ROC y razón de verosimilitud. Resultados. Predominió el sexo femenino (60%). Entre los factores de riesgo descritos fueron: = 70 años (OR= 3.5, IC 95%: 2.212 a 5.448, p = < 0.001), sexo masculino (OR= 1.8, IC 95%: 1.238 a 2.554, p = 0.001); DM (OR=1.5, IC 95%: 1.112 a 1.986, p = 0.007), FA (OR= 1.9, IC 95%: 1.112 a 1.986, p = < 0.001), IAM (OR= 2.3, IC 95%: 1.792 a 2.825, p = < 0.001), SatO2 = 90% (OR= 2.6, IC 95%: 1.981 a 3.412, p = < 0.001), HTO = 32 % (OR= 2.8, IC 95%: 1.988 a 3.615, p = < 0.001), BUN = 36 mg/dl (OR= 3,4, IC 95%: 2.308 a 5.137, p = < 0.001), creatinina = 1.6 mg/dl (OR= 2,9, IC 95%: 1.971 a 3.748, p = < 0.001). Conclusiones. Nuestro modelo propone un puntaje predictor de mortalidad con un estadístico C de 0.91 en comparación a OPTIMIZE-HF y ADHERE, que reportan estadística C de 0.75 y 0.74, respectivamente. Palabras claves: Insuficiencia cardiaca, estratificación de riesgo, modelo predictor, mortalidad