Estratificación de riesgo de mortalidad en pacientes con insuficiencia cardíaca atendidos en sala de emergencia del Hospital Dr. Fernando Vélez Paíz en el período de febrero 2019 a febrero 2020 - Narváez Kulakov, Andrey Israel | López Alaniz, Javier López Alaniz Javier (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2021)
Introducción. La mortalidad de la insuficiencia cardíaca (IC) es alta, sobretodo en adultos mayores. Reducir la mortalidad de esta patología estratificando el riesgo a través de herramientas clinimétricas es de carácter fundamental. Objetivo. Estratificar riesgo de mortalidad en pacientes con IC atendidos en emergencia del HFVP, febrero 2019 a febrero 2020. Material y método. Se analizaron las características clínicas y paraclínicas con el fin de estratificar a los pacientes. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, análisis univariado, correlación t-Student, regresión logística binaria, test de Hosmer y Lemeshow, curvas ROC y razón de verosimilitud. Resultados. Predominió el sexo femenino (60%). Entre los factores de riesgo descritos fueron: = 70 años (OR= 3.5, IC 95%: 2.212 a 5.448, p = < 0.001), sexo masculino (OR= 1.8, IC 95%: 1.238 a 2.554, p = 0.001); DM (OR=1.5, IC 95%: 1.112 a 1.986, p = 0.007), FA (OR= 1.9, IC 95%: 1.112 a 1.986, p = < 0.001), IAM (OR= 2.3, IC 95%: 1.792 a 2.825, p = < 0.001), SatO2 = 90% (OR= 2.6, IC 95%: 1.981 a 3.412, p = < 0.001), HTO = 32 % (OR= 2.8, IC 95%: 1.988 a 3.615, p = < 0.001), BUN = 36 mg/dl (OR= 3,4, IC 95%: 2.308 a 5.137, p = < 0.001), creatinina = 1.6 mg/dl (OR= 2,9, IC 95%: 1.971 a 3.748, p = < 0.001). Conclusiones. Nuestro modelo propone un puntaje predictor de mortalidad con un estadístico C de 0.91 en comparación a OPTIMIZE-HF y ADHERE, que reportan estadística C de 0.75 y 0.74, respectivamente. Palabras claves: Insuficiencia cardiaca, estratificación de riesgo, modelo predictor, mortalidad
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Insuficiencia cardíaca | Estratificación de riesgo | Mortalidad | Medicina Interna-Tesis-2021