Estructura biológica de la comunidad de Murciélagos en el istmo de Rivas 2013-2014 - Aguirre Obando, Yuri Samir | Pérez Soto, Josué Pérez Soto Josué (UNAN, Managua, 2016)
En Nicaragua, los murciélagos son el grupo de mamíferos mejor representados, con un registro de 108 especies lo que representa el 54% del total de la fauna mastozoológica. Los murciélagos se caracterizan por ser los únicos mamíferos voladores en el mundo, esta capacidad les otorga una amplia movilidad en los ecosistemas, que los hace responder de manera distinta ante diferentes estructuras de paisajes (Gorresen y Willig 2004; Medina et al., 2007; Jaberg y Guisan 2001). Los murciélagos utilizan una gran variedad de hábitats como refugio y como fuente de alimentación. Presentan distintos gremios alimenticios en los que incluyen frutos, néctar, insectos, pequeños vertebrados y algunos pueden alimentarse de sangre. Esto le confiere un papel fundamental en el mantenimiento de los ecosistemas y en las sociedades ya que representan formas eficientes de combatir problemas de plagas. Una de las funciones especiales de los murciélagos es que ayudan a polinizar diversas especies de plantas, algunas con alto valor para la economía como la pitahaya y el jícaro sabanero. Otros actúan como regeneradores de bosques al dispersar semillas a grandes distancias contribuyendo de esta forma a la recuperación de hábitats degradados. Estas características los hacen un grupo muy interesante para estudios enfocados en la conservación, en planes de monitoreo en reservas y empresas privadas que tengan necesidad de diagnosticar el estado de conservación de sus bosques