Estudio geoestructural en las hojas topográficas de Villanueva y el Sauce en el occidente de Nicaragua - Flores Ayedis, Petronila Guadalupe | Rodríguez, Dionisio Rodríguez Dionisio (UNAN, Managua, 2011)
El área de las hojas topográficas de Villanueva y El Sauce se ubica al NW de Nicaragua en una zona de transición entre el margen nororiental de la Depresión Nicaragüense y el Arco Volcánico Terciario, dentro de la Provincia Meridional de América Central. Litológicamente el área de estudio está constituida por un basamento de coladas andesíticas Terciarias, subyacidas por lavas basálticas, riolíticas, dacíticas, riodacíticas y tobas dacíticas, e intruido por un cuerpo plutónico granodiorítico. Geomorfológicamente, el relieve de Villanueva y El Sauce está definido por dos cadenas volcánicas terciarias con alturas de 200-820 msnm, una en dirección N-S y la otra en dirección NW-SE, separadas por dos planicies aluviales cuaternarias, con relleno de hasta 100 m. Estructuralmente, Villanueva y El Sauce está controlada por la actividad tectónica entre la Placa de Cocos y la Placa del Caribe, que con su mecanismo de subducción provocó esfuerzos de extensión y compresión, originando bloques fallados con movimientos verticales y transtensionales, formando una depresión tectónica y tres pilares tectónicos, en los que se emplazaron calderas volcánicas, estructuras semicirculares y domos. El análisis e interpretación de los datos estructurales permitieron definir la sucesión de eventos tectónicos locales, los que se clasificaron en cuatro fases de fallamiento: N-S, NE- SW, E-W y NW-SE; en las que se observó que las estructuras geológicas presentan una rotación en sentido de las manecillas del reloj, de N-S a NW-SE de bajo ángulo, coincidiendo con la actual posición de la zona de subducción oblicua y su bajo ángulo de subducción