Evaluación agroecológica de dos agroecosistemas con café (Coffea arábica L.) en San Ramón y dos en Condega, Nicaragua - Salazar Centeno, Dennis José | García Centeno , Leonardo José | Rodríguez González , Hugo René | Calero , Claudio Arsenio | Morales Navarro , Manuel Antonio | Valverde Luna , Luis Orlando (UNA, Managua, 2017)
Un gran número de agricultores, por diversos motivos, han diversificado sus fincas, para ofertar diferentes bienes y en algunos casos servicios a sus comunidades y a la sociedad en general. Desde esa perspectiva, hay agricultores que diversifican su finca motivados por la aplicación de principios agroecológicos a través de la implementación de prácticas agroecológicas y la gerencia, en su finca, de diferentes niveles de complejidad de los diseños y manejos de la biodiversidad. Otro grupo de productores son motivados por principios meramente económicos. Estos últimos, aplican prácticas propias de la revolución verde o hacen una combinación de éstas con prácticas agroecológicas. En Nicaragua, muchas fincas de café (Coffea arabica L.) se han diversificado y este rubro es cultivado como un sistema agroforestal y goza de mucha importancia desde el punto de vista económico, social y ambiental. Actualmente existen 44,519 productores y genera más de 332,000 empleos directos e indirectos. Sostiene económicamente al 15% de la población nacional y el 54% en el sector agropecuario. Es uno de los principales generadores de divisas. En el 2015 fue de