Evaluación de factores de riesgo que predisponen caídas en adultos mayores, que habitan en los hogares de ancianos de la región Centro-Norte de Nicaragua, octubre-noviembre 2016 - Collado Guerrero, Maryeli de los Ángeles | González González , Jessica Cenelia | López Aguilera, Edith Paola | Tercero Rivera, Teodoro Isaac Tercero Rivera Teodoro Isaac (UNAN-Managua, 2016)
Esta investigación, tiene como objetivo evaluar factores de riesgo que predisponen caídas en adultos mayores, que habitan en los hogares de ancianos de la región Centro-norte de Nicaragua, se realizó un tipo de estudio descriptivo y prospectivo, durante un periodo de Octubre-Noviembre del 2016, el universo estuvo constituido por 179 adultos mayores de 60 años a más, de ambos sexos, se realizó la revisión de expediente clínico, luego se procedió a la aplicación de las escala de equilibrio(balance) Berg y Tinetti para los factores de riesgo intrínsecos, mientras para los factores extrínsecos se aplicó una ficha de recolección de factores extrínsecos, siempre que cumplieran con los criterios de selección. Entre los principales resultados obtenidos, se encuentran; la edad entre 75-90 años con un 62%, el sexo masculino fue el que predomino con 71.1%, las enfermedades más frecuentes fueron las metabólicas y osteoarticulares, en conjunto con el uso de fármacos y entre los factores extrínsecos el tipo de calzado influye como factor para sufrir una caída al igual que el tipo de piso que presentan los hogares de ancianos. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba de chip2 para la asociación entre las variables, con un nivel de confianza de IC 95%, y nivel de significación de estadística de P.‹= 0.000, Se llegó a la conclusión que las alteraciones de la marcha y el equilibrio en adultos mayores son predictores de caídas, adicional a esta información se puede decir que para este tipo de población la escala Tinetti es la más efectiva para determinar cuáles son los individuos con mayor riesgo de presentar caídas.