Evaluación de la biodiversidad malacológica en la paya de la comunidad de Poneloya, León, 2017 - Sandoval Sánchez, Dennise Carolina | Hernández Haernández, Josué Hernández Haernández Josué (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2017)
Este trabajo investigativo relacionado con los moluscos marinos localizados en la Playa de Poneloya tiene la finalidad de evaluar la diversidad malacológica de esta zona de estudio, tomando como referencia la identificación de las diversas especies recolectadas en estanques naturales y modificados, tomando en cuenta sus características morfológicas además incorporando parámetros ambientales abióticos siendo estos la temperatura y el PH que son condiciones físicas que colaboran con el ambiente que propicia a la diversidad biológica que requieren los moluscos. Este grupo marino de moluscos representa fuente de alimento para los pobladores de la comunidad, además son productos de fácil comercialización .y son utilizados artesanalmente por los pobladores acostumbrados a explotar algunos grupos de especies presentes en el ecosistema, sin tener información acerca de las especies existentes en la zona Como consecuencia existe poco conocimiento de los moluscos, de tal forma que este trabajo investigativo es de mucha importancia porque permitirá aumentar la base de datos de la diversidad de moluscos en la zona de estudio al igual como el de la zona pacifica en general. Para realizar este trabajo investigativo de moluscos se aplicó un estudio descriptivo y puntual que permitió poder observar y a la vez inventariar los moluscos marinos de la zona, teniendo en cuenta una debida metodología, cuyos resultados fueron la identificación de 82 especies, organizados en 9 órdenes y 39 familias
Monografía-(Licenciado en Biología con Mención en Admnistración de Recursos Naturales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Solo Digital
Keywords: Moluscos | Biodiversidad | Administración de Recursos Naturales-Monografías-2017 | Alimentos marinos