Evaluación de la colocación de Catéter Tenckhoff en Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca durante Enero-Septiembre 2020 - Rodríguez Pérez, Mark Kleycimber | García, Alexis García Alexis (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La colocación del catéter tenckhoff en el hospital escuela Antonio Lenin Fonseca es un pilar fundamental para la terapia de diálisis peritoneal, sin embargo no se cuentan con datos estadísticos al respecto por ello se propuso como objetivo: Evaluar la colocación de catéter tenckhoff en Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca. Método: Se realizó una investigación Descriptiva Restrospectiva Correlacional. Resultados: se incluyeron 86 cirugías de colocación de Tenckhoff, lo más hallazgos frecuente fueron: edad de 31-60 años (54%), sexo masculino (72.1%), procedentes del área urbana (61.6%), con primaria aprobada (54.7%). La supervivencia del catéter a los 7 días (95.3%) y al mes (70.9%). Las complicaciones infecciosas son las más frecuentes (30.2%) la más común peritonitis (26.7%); las complicaciones no infecciosas (16.2%) la más común el catéter infuncional (12.8%). La mayoría de las cirugías fueron: programadas (61.6%), colocados en menos de 20 minutos (80.2%), realizados por residentes de tercer año (46.5%)
Tesis-(Especialista en Cirugía General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Catéteres | Insuficiencia renal crónica | Diálisis peritonial | Salud Pùblica | Cirugía General-Tesis-2021