Evaluación de la satisfacción de los pacientes, padres y tutores de atención recibida en la Unidad de Atención a Febriles-Hospital Alemán Nicaragüense, octubre 2019 - Espinoza Martínez, Irma Salvadora | Trejos Mejía, Noé Trejos Mejía Noé (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La Unidad de Atención a Febriles (UAF)inicia a funcionar a partir del año 2016 con el propósito de identificar tempranamente los pacientes que presentan síndromes febriles acompañados de cambios hemodinámicos, la UAF es una unidad de valoración clínica por lo que la vigilancia del paciente, por este motivo se deberá dar seguimiento a los parámetros establecidos para la evolución de los cuadros febriles (vigilancia de signos de alarma y parámetros hemodinámicos). La UAF debe contar con los insumos necesarios para garantizar un abordaje de calidad según la Guía para el manejo clínico del dengue 147. Con el objetivo de evaluar la satisfacción de los pacientes, padres y tutores que tienen contacto con esta sala (UAF) se decidió realizar un estudio subjetivo por medio de la opinión del paciente y objetivo revisando el suministro necesario de insumos, tratándose en este caso de una investigación descriptiva, prospectivo y de corte transversal, se utilizó el muestreo aleatorio simple. Y la técnica de encuesta de satisfacción, otra encuesta para determinar los tiempos de espera una por ultimo lista de chequeo de insumos médicos y no médicos. Concluyéndose que la percepción de la calidad de atención en la UAF se caracterizada por ser buena y significativa con el desempeño de los trabajadores del Hospital Alemán Nicaragüense,2019 según la encuesta dirigida al buen trato, amabilidad, respeto a la privacidad y aptitud positiva del personal de salud con los pacientes que estuvieron ingresados las 24 horas. Otro hallazgo se encontró es la prolongación de los tiempos de espera para ingresar a la UAF y la toma de signos vitales después del ingreso
Tesi-(Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Dengue | Signos y síntomas | Virus Zika | Dirección de Servicio de Salud Reproductiva-Tesis-2020