Evaluación de las medidas de control de calidad que posee la industria Sacos Macen S.A, en el proceso de elaboración de Denier en el área de Extrusión durante el periodo de octubre 2018- abril 2019 - Narváez Quiroz, Estrella Belén | Mendoza Bermúdez, Belén Julieth de las Mercedes | Vallejos Garcia, Denis Ramón | Marín Ruíz, Pilar Angelina Vallejos Garcia Denis Ramón | Marín Ruíz Pilar Angelina (UNAN, Managua, 2019)
El presente trabajo de grado consiste en el mejoramiento del proceso de extrusión de sacos tejidos de polipropileno mediante control estadístico de procesos en la industrias Sacos de Nicaragua S.A , que debido a la falta de control en la variable Denier el proceso no es capaz de cumplir con las especificaciones, ocasionando grandes pérdidas de dinero y material. El área en estudio consta de 2 extrusoras. Se realizó el diagnóstico de la variabilidad del Denier mediante la recolección de datos existentes en la empresa, de los cuales se obtuvieron las tasas de desperdicios. Posteriormente se realizó un muestreo en las extrusora en estudio que permitió el análisis de la estabilidad del proceso, mediante la utilización de Histogramas de Frecuencias, la Prueba de Kolmogonov-Smirnov y los Gráficos de Control, luego se realizaron entrevistas al personal involucrado con el mismo, de tipo no estructura que permitió la construcción de los diagramas de causa – efecto y Pareto, concluyéndose sobre estos teniéndose que implementar medidas correctivas para solventar la inestabilidad del proceso, posteriormente se estudió la capacidad, mediante los indicadores Cp y Cpk, construyendo Diagramas de causa– efecto basándose en las entrevista al personal pero enfocadas en las variables que lo hacían incapaz, analizándolas, para así proponer soluciones a la situación, seleccionar la mejor mediante una matriz de selección y calcular la relación costo-beneficio de la implementación de la solución seleccionada además de que el proceso no era estable, siendo la principal causa la manipulación de las variables de proceso por parte del personal de extrusión, por lo cual se estandarizaron los parámetros lo que hizo estable al proceso; además el proceso era incapaz, proponiéndose como solución más adecuada, la calibración correcta del cabezal, búsqueda de la velocidad adecuada del tornillo extrusor y limpieza del filtro. Se justifica económicamente 4 la implementación de la mejora planteada. Se recomendó la consecución del control estadístico de procesos para optimizar el proceso