Evaluación de lesiones escamosas intraepiteliales de bajo y alto grado(LEIBG-LEIAG) en mujeres atendidas en la Clínica Integral Blanca Nubia Picado Hospital Victoria Motta, Jinotega I semestre 2016 - Guido Ramos, Ramiro Alberto | Medrano Moncada, Yadira Medrano Moncada Yadira (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2017)
El presente trabajo de investigación responde al objetivo de Evaluar el tratamiento aplicado a mujeres con lesiones escamosas intraepiteliales de bajo y alto grado (LEIBG-LEIAG) atendidas en la Clínica Integral Blanca Nubia Picado. Hospital Victoria Mota, Jinotega I Semestre 2016. Responde a un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, en el cual se evaluó tratamiento brindado a mujeres con lesiones escamosas intraepiteliales de bajo y alto grado (LEIBG-LEIAG), se realizó en Clínica Integral de la Mujer Blanca Nubia Picado del Hospital Victoria Motta de Jinotega, durante primer semestre del año 2016. Se estudiaron al 100% de las mujeres que fueron atendidas, siendo 239 y 99 respectivamente para un total de 338 mujeres a estudio. Para el desarrollo de esta investigación se elaboró ficha de recolección. Los principales resultados encontrados fueron: El total de las pacientes atendidas en la clínica integral de la Mujer Blanca Nubia Picado fueron 388, de ellas 239 son pacientes con LEIG y 99 pacientes con LEIAG. La edad que más predominó corresponde al grupo de 30 a 49 años, seguido del grupo de 15 a 24 años, siendo el primer grupo el de riesgo y al que se le debe dar mayor seguimiento. Las pacientes del Municipio de Jinotega son las que acudieron con más regularidad a la clínica, seguido del Municipio de San José de Bocay, Santa María de Pantasma y San Rafael del Norte. La mayoría de las pacientes que acudieron a la clínica por primera vez fue con resultado de Papanicolaou. Los principales diagnósticos identificados en la captación de las pacientes que acudieron a la Clínica Integral de la Mujer Blanca Nubia Picado, fueron en la mayoría por LEIBG, seguido de las LEIAG, siendo las LEIBG las que más inciden en la población y periodo de estudio. En relación a los medios diagnósticos utilizados en las pacientes del presente estudio, se confirmaron a través de la colposcopia un 58.7% y 41.3% por Biopsia la presencia de una LIEBG, así como las LIEAG 55.2% por colposcopia y un 44.8%. Respecto al tratamiento realizado el 54% para las mujeres tratadas con ASA y que presentaron lesiones intraepiteliales de alto grado y 98% en las tratadas con crioterapia, según diagnóstico. En relación al diagnóstico histopatológico posterior al tratamiento realizado a pacientes con LIEBG, el seguimiento fue dirigido al manejo y seguimiento por: Cervicitis Crónica (31.5%), Condiloma Plano (22.8%) y LEIBG (42.4%). En el caso de las pacientes manejadas con asa diatérmica se dirigió a: LEIAG (86%), Endocervicitis Crónica (8%), LEIGB (4%) y Adenocarcinoma bien diferenciado (2%) respectivamente. Ante lo antes expuesto se recomienda la implementación de un plan que incluya acciones dirigidas a la promoción del tamizaje cervical en mujeres posterior al inicio de su vida sexual activa con énfasis en grupos de edades susceptibles al desarrollo de cualquier tipo de Lesión Escamosa Intraepitelial de Bajo y Alto Grado
Tesis-(Máster en Salud Sexual y Reproductiva)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Papanicolaou | Colposcopia | Biopsias | Salud Sexual y Reproductiva-Tesis-2017