Evaluación de los hallazgos clínicos, ecográficos e histopatológicos, en pacientes con sangrado uterino anormal post menopáusico, atendidas en el servicio de Ginecología del Hospital Escuela Dr. Oscar Danilo Rosales Arguello, HEODRA, enero 2019 a enero 2020 - Somarriba Castillo, Lourdes Benita | Delgado Baldizón, Ninoska Delgado Baldizón Ninoska (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de evaluar las relaciones entre los hallazgos clínicos, ecográficos e histopatológicos, en pacientes post menopáusicas con sangrado uterino, atendidas en el servicio de Ginecología del Hospital Escuela Dr. Oscar Danilo Rosales Arguello, HEODRA, período de enero2019 a enero 2020, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas y antecedentes clínicos, factores de riesgo, comorbilidades, hallazgos ecográficos como el grosor endometrial y hallazgos de genitales internos, diagnóstico histopatológico. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de Correlación no Paramétrica de V de Cramer, el Análisis de Varianza Univariado (ANOVA de Fisher) y el test de LSD Fisher. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: la edad de aparición de la menopausia fue entre los 46 y 50 años en un 40.5%; la escolaridad de las pacientes fue primaria en el 51.90%; el principal factor de riesgo fue la obesidad en el 62.10%; se identificaron otras co-morbilidades como hipertensión arterial crónica en el 60.8 %, diabetes mellitus en el 43% las cuales en muchos casos se presentaron simultáneamente; el engrosamiento endometrial en el rango de 10 a 14 milímetros predominó en la ecografía transvaginal, en el 35.40% ; el grosor endometrial en rango de 10 a 19 mm, se relacionó con hallazgos histopatológicos evidenciados por patologías endometriales como la hiperplasia endometrial simple en 22.8%, hiperplasia con atipia en 10.1%, miomatosis en 21.5%, pólipo endometrial en 19%, adenomiosis en 15.2%; atrofia endometrial en 22.8% ; la prueba V de Cramer demostró una correlación significativa (p = 0.019), entre el grosor endometrial por ultrasonido y la hiperplasia endometrial con atipia; existió asociación significativa ( p = 0.000), entre el grosor endometrial evidenciado por ultrasonido y la atrofia endometrial en la biopsia de endometrio; el Análisis de Varianza realizado para analizar la relación de causalidad entre el grosor endometrial y la intensidad del sangrado uterino, indicó respuesta estadística significativa ( p = 0.0058); no se demostró causalidad entre el estado nutricional, la edad de menopausia y la intensidad del sangrado uterino. Palabras claves: Engrosamiento endometrial, sangrado post menopausia, patología endometrial
Tesis-(Master en Investigaciones Biomédicas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Engrosamiento endometrial | Sangrado post menopausia | Patología endometrial | Biomédicas Investigación-Tesis-2020