Evaluación de Pérdida de suelo mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG), en la microcuenca Buena Vista - Talavera Montalván, Raúl Isaac | González Borge, Junnior Javier | Úbeda Trujillo, Ingrid Elizabeth Úbeda Trujillo Ingrid Elizabeth (UNAN, Managua, 2020)
En la microcuenca Buena Vista se encuentran 11 comarcas dedicadas a las actividades agrícolas de maíz, frijol, cítricos, y hortalizas, lo que ha provocado la pérdida de suelo en el área en estudio. La presente investigación tiene como propósito evaluar las pérdidas de suelo mediante Sistemas de Información Geográfica proponer acciones de buenas prácticas de uso de suelo para la conservación de suelo en el área en estudio. La metodología que se utilizó es de carácter descriptivo, y de enfoque cuantitativo. Se aplicó el modelo empírico basado en la Ecuación Universal de Pérdidas de Suelo (USLE) para determinar la pérdida de suelo en toneladas por hectárea por año (ton /ha/año). Los factores considerados fueron: la erosividad de la lluvia (factor R), la erosionabilidad del suelo (factor K), la longitud y grado de la pendiente (factor LS) y la cobertura y manejo del suelo (factor C). Asimismo, para conocer las actividades agrícolas que influyen en las pérdidas de suelo, se seleccionó a 10 productores agrícolas, a los cuales se les aplicó las encuestas y entrevistas. Los principales resultados encontrados indican que en la parte noreste y suroeste del área en estudio existen niveles altos de erosión con una pérdida de suelo de > 25ton/ha/año, equivalente al 4% del área total. Por lo que resulta óptimo proponer acciones de buenas prácticas de uso de suelo para la conservación del mismo antes de que las pérdidas de suelo sean mayores a medida que aumente la población y los usos de la tierra para la agricultura. Palabras Claves: erosión de suelo, actividad agrícola, microcuenca.