Evaluación del sistema de referencia y contrarreferencia en las pacientes diagnosticadas con LIE-BG en el Centro de Salud Pedro Altamirano Red Oriental, Managua 2017-2018 - Osorio Traña, Lashkmi Marcela | González Torres, Allan González Torres Allan (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de evaluar el envío adecuado de la referencia y contrarreferencia según la normativa técnica 068 de Ministerio de Salud de Nicaragua, se estudió a las pacientes diagnosticadas con lie-bg en el centro de salud Pedro Altamirano red oriental, Managua 2017-2018, se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal donde participaron 4 unidades de salud las cuales fueron: Hospital Primario Amistad México Nicaragua Ticuantepe, Centro de Salud Carlos Rugama y Centro de Salud Roberto Herrera como unidades referente y el centro de salud Pedro Altamirano como unidad receptora. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, la medición de la calidad de las referencias enviadas por las unidades de salud referentes y la medición la calidad de las contrarreferencias enviadas por la unidad de salud receptora. Los datos fueron procesados y analizados en el sistema estadístico de ciencias sociales SPSS, realizando tablas de frecuencia que permitieron identificar datos de interés para realizar cruces de variables, del análisis y discusión de los resultados obtenidos, donde se alcanzaron las siguientes resultados: Las mujeres referidas con lesiones intraepiteliales de bajo grado se encontraban en el rango de edad de 20 – 24 años con un 24%, El estado civil más frecuentemente encontrado fue Unión de hecho estable con un 44% y la escolaridad encontrada fue la secundaria completa con un 31%. La referencia no urgente fue la mayormente encontrada en un 95%. Con respecto a los estándares de calidad de la referencia se encontró que el 93% fueron adecuados y el tiempo de referencia fue de 5 días con el 41%. En relación al tiempo de referencia y el tipo de referencia se encontró que 41% fueron atendidas a los 5 días y que no eran urgente. En relación a los estándares de contrarreferencia encontramos que el 100% no cumple con lo escrito en la norma técnica 068. El nivel de la calidad de la contrarreferencia es no adecuado en el 100% en todas las unidades de salud y el registro de la contrarreferencia en el expediente clínico fue no adecuado en el 100% de las pacientes referidas de las unidades de salud en estudio