Evaluación del uso de Albuterol y Dipropionato de Beclometasona spray según la normativa 043, en pacientes de 19-85 años con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) y Asma bronquial, que asisten al puesto de salud Silvio González Mena, Diriamba-Carazo, Enero-Mayo 2019 - Artiaga Hernández, Darling Patricia | Potosme Sánchez, Patricia del Carmen | Matamoro Artola, Ana Margarita Matamoro Artola Ana Margarita (UNAN-Managua, 2020)
El estudio fue realizado en el puesto de salud Silvio González Mena del municipio de Diriamba departamento de Carazo, correspondiente a la línea de investigación estudios de utilización de medicamento, al evaluar el uso de Albuterol y Dipropionato de Beclometasona spray, en Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) y Asma bronquial usando como guía la normativa 043 del MINSA. Para ello se realizaron fichas de recolección de datos mediante expedientes clínicos y recetas médicas, con una población de 120 pacientes y una muestra de 36, destacando que el sexo femenino es quien más se le prescribe Dipropionato de Beclometasona en EPOC y Asma bronquial, además las edades en las que más se prescribe la Beclometasona en EPOC es de 51-60 y 71-80 años y entre estas edades también ocurre el tratamiento combinado, siendo el ultimo rango el más destacado en Asma bronquial. El peso que predomina en EPOC mediante la prescripción de Beclometasona es de 51-60 kilogramos y en el Asma el peso más destacado fue de 60-70 kilogramos con el uso de tratamiento combinado (Dipropionato de Beclometasona y Albuterol spray). Hay que agregar que también se estimaron las dosis, observando que no existía un tratamiento individualizado de Albuterol, por ello se tomó en cuenta la combinación de este con el Dipropionato de Beclometasona. En la que se encontró que en EPOC grave mayoritariamente se prescribe 2 puff cada 12 horas y en menor cantidad cada 8 horas, en el caso del Asma bronquial persistente grave hay mayor uso cada 12 horas, en menor cantidad 2 puff cada 8 horas y 3 puff cada 8 horas. El tratamiento individualizado de Dipropionato de Beclometasona es más usado 2 puff cada 12 horas en EPOC grave y en el Asma bronquial su uso es mínimo debido a que en esta patología se usa mayormente el tratamiento combinado. El fármaco más prescrito en EPOC es el Dipropionato de Beclometasona en el grado de severidad grave y el tratamiento combinado (Dipropionato de Beclometasona y Albuterol) fue el de elección en Asma bronquial persistente moderado y grave. Cumpliéndose la normativa solo en el Asma por tratamiento combinado y no se cumple en EPOC debido a que solo se está usando el Dipropionato de Beclometasona