Evaluación fibroendoscópica de la deglusión en pacientes con Disfagia Orofaringea atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca. Diciembre 2020-Enero 2021 - Laguna Moncada, Xochilt Lucía | Hawkins Peralta, Hugo Martín Hawkins Peralta Hugo Martín (UNAN, Managua, 2021)
Objetivo y material y método: con el objetivo de determinar la aplicabilidad clínica de la evaluación fibroendoscópica de la deglución (FEES) en pacientes con disfagia orofaríngea atendidos en el servicio de Otorrinolaringología del HEALF, se realizó un estudio descriptivo, no correlacional, prospectivo con secuencia transversal. Resultados: fueron analizados los datos sobre las características clínica-demográficas y evaluaciones endoscópicas de la deglución, con el fin de determinar las alteraciones deglutorias que indicaran determinada etiología, severidad del problema y establecer un manejo que garantizara una alimentación segura y eficaz. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, con proporciones y medidas de tendencia. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El sexo femenino fue el de mayor predominio con un 62%; el grupo etario más frecuente fueron los > 60 años con 42.3%; el APP que se identificó con más frecuencia fue la Enfermedad de Parkinson en 11.5%, la manifestación clínica referida por todos los pacientes fue la dificultad para deglutir, seguida de la sensación de globo faríngeo (88.5%); en 38.5% se identificó acumulación de secreciones basales en faringe; la presencia de residuos se identificó con mayor frecuencia en 92.3%, sin embargo estos hallazgos son dependientes de la etiología que origina la disfagia. La enfermedad ácido péptica se identificó como probable etiología en 34.6%, siendo la de mayor prevalencia. La mayoría de los pacientes presentaron disfagia leve (71%), indicándose un régimen alimentario por vía oral con tratamiento rehabilitador en 96.2% de los pacientes estudiados. Conclusión: la FEES ofrece una alternativa rápida y económica en el estudio de la deglución, ofreciendo hallazgos endoscópicos que permiten identificar precozmente a los pacientes con alteración deglutoria e implementar programas terapéuticos que garanticen una alimentación segura y eficaz. Palabras claves: Disfagia, deglución, FEES