Evolución clínica de las pacientes con amenaza de parto pretérmino con longitud cervical menor de 25 mm del Hospital Fernando Vélez Paiz de abril 2018 a noviembre 2019 - Torres Aburto, Arlen | Padilla Leiva, Ilce Carolina Padilla Leiva Ilce Carolina (Unan, Managua, 2020)
Con el objetivo de determinar la evolución clínica de las pacientes con amenaza de parto pretérmino con longitud cervical menor de 25 mm del Hospital Fernando Vélez Paiz de abril 2018 a noviembre 2019, se realizó un estudio descriptivo, correlacional.Fueron describiéndose las características sociodemográficas y perinatales de las pacientes, hallazgos ecográficos de longitud cervical, condiciones clínicas y ultrasonográficas asociadas al parto pretérmino de las pacientes.Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: Las edades más frecuentes esta antes de los 29 años con un 88.3%, un nivel de escolaridad de predomino secundaria 66.3%, la procedencia urbana fue la que predominó en un 80.2%. El estado civil el más común fue unión de hecho 69.8% y la ocupación eran amas de casa con un 84.9%. En los antecedentes obstétricos la que tiene mayor frecuencia son las primigestas 54.7% y la mayoría de las pacientes se encontraba entre 34 a 36.6 semanas, un buen grupo presentaron infección vaginal 32.6%. La mayoría de las pacientes tenían una cervicometría menor o igual a 15 mm 51.2%. Los recién nacidos pesaron entre 2500 a 3999 gramos 64%, al evaluar el tiempo transcurrido desde el diagnóstico hasta el parto era con un tiempo de 4 días a 2 semanas 32.6%. Ninguna de las mujeres tuvo diagnostico ecográfico de funneling. Ninguna de las pacientes fue diagnosticada con sludge. En las complicaciones neonatales se presentó un caso de muerte. Ninguno de los recién nacidos presentó asfixia. El 44.2% presentó prematuridad. Al asociar la edad gestacional con la longitud cervical un buen porcentaje presentó una longitud menor de 15 mm. Al correlacionar la edad gestacional con el tiempo de parto desde la medición, se encuentra relevancia estadística.