Evolución clínica de los pacientes con fractura Radio Distal sometido a tratamiento Rehabilitador en el Hospital de Rehabilitación Aldo Chavarría en el período comprendido Enero 2019 a Enero 2021 - Gutiérrez Morales, Luis Carlos | Álvarez, Dennis Álvarez Dennis (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar la Evolución clínica de los pacientes con fractura radio distal sometidos a tratamiento rehabilitador en el Hospital de Rehabilitación Aldo Chavarría en el periodo enero 2019 – enero 2021. Se realizó estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, longitudinal y analítico con enfoque Cualicuantitativo. Los datos fueron analizados sobre las características sociodemográficas, factores más influyente y complicaciones en fracturas radio distal, evolución clínica y la discapacidad de los pacientes con fractura radio distal aplicando escala de la clínica mayo, correlación de los factores asociados y discapacidad en fracturas radio distal, asociación clínica con discapacidad de los pacientes con fractura radio distal. los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de asociación y correlación de phi V de Cramer y de correlación de Pearson , del análisis y la discusión de los resultados obtenidos se alcanzaron las siguientes conclusiones: Con predominio del sexo femenino de escolaridad primaria, ocupación ama de casa Con respecto a los factores asociados el 32.5% presentaron diabetes mellitus e hipertensión arterial, La evolución clínica y la discapacidad de los pacientes se centró ,mano dominante derecha y miembro afectado el derecho ,motora fina ausente , el 28% se presentó en la motora gruesa ,mecanismo de lesión fue de baja energía ,tipo de manejo reducción cerrada ,semana de evolución postraumática q asisten a terapia fue de 9-12 semana ,dolor al inicio de la terapia fue moderado a grave ,al término de terapia física no dolor y dolor leve ocasional el estado laborar al inicio de la terapia fue restringida, de acuerdo al rango goniométrico al inicio de la terapia fue de 60-89 grado. goniometría al final de la terapia física fue de mayor de 120 grado el número de planes terapéuticos recibido fue de 4 meses y las complicaciones al inicio fue rigidez seguido de contractura , en cuanto a la correlación de los factores asociados y sus complicaciones de los pacientes con fractura radio distal no existió correlación estadística significativa entre factores y complicaciones, de acuerdo a la asociación clínica con la discapacidad de los pacientes con fractura radio distal la prueba de v. de Cramer no aporto asociación estadística entre la clínica y la discapacidad
Tesis-(Especialista en Fisiatría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Evolución clínica | Fracturas de radio | Fractura de Colles | Fisiatría-Tesis-2021