Evolución clínica y complicaciones de fractura supracondílea tratadas en niños menores de 14 años atendidos en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital - González Rivas, Carlos Ariel | Zapata Arévalo, Edgard José Zapata Arévalo Edgard José (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Objetivo: El presente estudio fue realizado para determinar la evolución clínica y complicaciones por fractura supracondílea en niños menores de 14 años atendidos en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Dr. Fernando Vélez Páiz. Managua, en el periodo de 2019-2021.Diseño Metodológico: Estudio con un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal, con una muestra de 253 niños y niñas atendidos en sala de urgencias y clínica de consulta externa del servicio de Ortopedia y Traumatología en el período de los años 2019-2021.Resultados: El 66.0% tenían de 6 a 10 años, el sexo masculino representó el 66.0%. La mayoría de procedencia urbana con el 85.0%. La principal causa de la fractura fue la caída sin altura (92.5%) siendo afectado el miembro superior izquierdo con mayor frecuencia (67.2%). Con un mecanismo de trauma en extensión con el 94.9%. La fractura de Gartland tipo I representó el 53.4%. en el 53.4% el manejo de la fractura fue conservador con reducción cerrada y yeso braquiopalmar. El principal manejo quirúrgico fue realizado con técnica de fijación de clavos divergentes (73.7%). El ángulo de Bowmann postquirúrgico en el 97.5% fue de 68° a 77°. Las complicaciones postquirúrgicas se presentaron en el 3.2% de los pacientes, con la presentación de cúbito varo. De acuerdo a los criterios de Flynn el 72.3% presentó un resultado excelente. Palabras Clave (fractura supracondílea- evolución clínica-complicaciones)
Tesis-(Especialista en Ortopedia y Traumatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Evaluación clínica | Complicaciones de fracturas supracondílea | Niños menores de 14 años | Ortopedia y Traumatología-Tesis-2023