Evolución clínica y radiológica de la reducción abierta más fijación interna de fractura radio distal, en pacientes que acudieron al servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Bolonia. Managua. Nicaragua. Enero 2018-Diciembre 2019 - García Blanco, Rommel Alberto | Sequeira Mejía, César Rolando | Leiva López, Alvaro Sequeira Mejía César Rolando | Leiva López Alvaro (UNAN, Managua, 2021)
La presente tesis es un estudio de casos, que evalúa los resultados clínicos y radiológicos de las fracturas radio distal operadas en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Bolonia en el periodo de enero 2018 a Diciembre 2019; se seleccionaron 23 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y con el llenado de ficha de recolección de datos. La edad promedio de los pacientes en este estudio fue de 49 años de edad. El género en este estudio prevaleció el 65,2% varones. El tipo de fractura radio distal más frecuentes fue el tipo IIB (34,8%) y distante a esta última IVD (4,3%). En relación a los resultados funcionales y los resultados radiológicos se observa una relación esperada vista en otros estudio, que entre mejor sea la reducción anatómica mejor serán los resultados funcionales, siendo en nuestro estudio el resultado excelente (26,1%), seguido de resultado bueno (26,1%). En relación a la escala funcional Mayo y el tipo de fractura radio distal, encontramos que se presentó resultados excelentes (17,4%) en fractura tipo IIB, en igual porcentaje resultados funcionales buenos para este mismo tipo de fractura y malos resultados funcionales (4,3%) para fractura del tipo IVD. Las principales complicaciones postquirúrgicas encontradas rigidez articular (30,4%) y alteraciones sensitivas en el sitio quirúrgico (30,4%) y sin complicaciones (21,7%). Toda fractura debe ser siempre reducida anatómicamente y rehabilitada precozmente para evitar o minimizar las complicaciones. Palabras principales: fractura radio distal, edad, género, lateralidad, tipo de fractura radio distal, resultados radiológicos, evolución clínico funcional, complicaciones postquirúrgicas