Evolución clínica y respiratoria de fibrosis quística en pacientes pediátricos en los Hospitales Manuel de Jesús Rivera “La Mascota” y Hospital Escuela “Carlos Roberto Huembes”, período 2017-2020 - Guerrero Salmerón , Yasser | González Peralta, Nydia González Peralta Nydia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de analizar la evolución clínica y respiratoria de fibrosis quística en pacientes pediátricos en los hospitales Manuel de Jesús Rivera “La Mascota” y Carlos Roberto Huembes, 2017-2020, se realizó un estudio observacional, descriptivo, correlacional y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, las características clínicas previas, evolución clínica, tiempo que demoró el diagnóstico con relación al deterioro pulmonar y manejo terapéutico ambulatorio. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: Se encontró que la mayoría de los pacientes corresponden al sexo masculino 69.2%, lactantes mayores y adolescentes 30.8%, procedentes de zona urbana 92.3%, siendo atendidos en consulta externa de neumología en Hospital Manuel de Jesús Rivera “La Mascota” y su diagnóstico se realizó antes de cumplir 2 años de vida. De los antecedentes presentes, todos tuvieron hospitalizaciones neonatales además de múltiples hospitalizaciones por causa respiratoria previas a su diagnóstico. De acuerdo al estado nutricional, se encontraban en desnutrición al momento de su diagnóstico. Los pacientes en el Hospital Manuel de Jesús Rivera presentaron mayor número de manifestaciones clínicas como exacerbaciones de la enfermedad 81.1% posterior al diagnóstico de fibrosis quística. Los pacientes atendidos en el Hospital Carlos Roberto Huembes, únicamente presentaron astenia o pérdida de peso. No se comprobó correlación estadística significativa entre la edad al momento del diagnóstico y las manifestaciones de exacerbación de la enfermedad. Sin embargo, se incide en la variación de esquema terapéutico. En el total de esquemas terapéuticos instaurados está presente la antibioticoterapia. El Hospital Carlos Roberto Huembes maneja sus pacientes con Nebulizaciones con Solución Salina Hipertónica, la Suplementación Enzimática y Vitamínica, así como el uso de Corticoides Inhalados, además uso de antibióticos con Macrólidos 15.3% como terapia antiinflamatoria; presentando ingresos hospitalarios por debajo de la media esperada desde su implementación. En cambio, en el Hospital Manuel de Jesús Rivera, son tratados con Nebulizaciones con ß2 Agonistas, asociados a uso de corticoides de administración intravenosa y antibioticoterapia 84.6% al ingreso. A pesar de esas acciones terapéuticas, es donde se presentan más ingresos para manejo intrahospitalario. Palabras claves: fibrosis quística, evolución clínica, evolución respiratoria
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Fibrosis quística | Pacientes Pediátricos | Características sociodemográficas | Pediatría-Tesis-2020