Evolución clínico quirúrgica de los pacientes con pie diabético en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” en el periodo comprendido desde Enero 2019 - Torrez Pérez, Rodrigo Emmanuel | Arriaza Cardoza, Erick José Arriaza Cardoza Erick José (UNAN, Managua, 2022)
Con el objetivo de evaluar la Evolución clínico quirúrgica de los pacientes con pie diabético en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” en el periodo comprendido desde Enero 2019 hasta Enero 2020., se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Las principales variables analizadas fueron características sociodemográficas, comorbilidades, clasificación clínica y procedimientos quirúrgicos. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: los pacientes eran mayores con promedio de 58 años, el 75% fueron varones y la escolaridad alcanzada fue primaria en el 50% y de procedencia urbana en 95%. Según IDSA no se clasificó en el 62.5% de los casos, de los clasificados el 20% fue severa y 17.50% fue moderada y según WIFI no se clasificó al 52.50% de los casos, de los clasificados el 27% fue moderada. Los pacientes obtuvieron un promedio de 3.6 procedimientos y la media de tiempo quirúrgico fue de 69 minutos y el 62.505% fueron amputados. Al 100% de los pacientes se les realizó BHC y PCR solo al 62.5%. Pero se indicó radiografía al 97% y 35% ultrasonido Doppler. Al 70% se les realizó cultivo de secreciones. Solo el 5% ameritó atención en UCI y 2.5% se complicó con choque séptico, 95% de ellos fueron egresados vivos. Sobre las relaciones de asociación entre: los días de estancia hospitalaria y el número de procedimientos realizados se demostró que existe asociación significativa. No se encontró significancia estadística entre los días de hospitalización y amputación, IDSA y WIFI con el número de procedimientos ni con el tiempo de evolución de la diabetes, ni las comorbilidades con amputación. Palabras claves: Pie diabético, diabetes y amputación.