Evolución comparativa del lactato sérico como marcador de hipoperfusión frente a las variables clínicas expresadas a través de las tres ventanas de cuerpo: renal, neurológica y cutánea durante las primeras 24 horas en pacientes Sépticos ingresados en UCI del Hospital Alemán Nicaragüense en el año 2019 - Centeno Brenes, Sergio Antonio | Weimar Vargas, Anggie María Weimar Vargas Anggie María (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El valor lactato sérico es usado en unidades de cuidados intensivos como factor pronóstico en pacientes críticamente enfermos. Según expresa García Parral (2010) la hiperlactemía que se desarrolla en pacientes sépticos durante su manejo inicial, es un predictor temprano de supervivencia a corto plazo. Respecto a su importancia clínica Molano Trujillo (2008) menciona que la concentración de lactato sérico puede ser usada para valorar la gravedad de la enfermedad en la unidad de cuidado intensivo, la depuración temprana de lactato puede indicar resolución de la hipoxia tisular global y está asociado con disminución de la tasa de mortalidad.
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Acido láctico | Indíces pronosticos | Marcadores de hipoperfusión tisular | hiperlactatemia | Choque séptico | Medicina Interna-Tesis-2020