Evolución del crecimiento de los niños con bajo peso al nacer atendidos en Consulta Externa del programa Madre Canguro, Hospital Escuela Bertha Calderón Roque I Semestre 2021 - Izaguirre Arostegui, Margith de los Ángeles | Medina, Isamara Medina Isamara (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
En el Hospital Escuela Bertha Calderón Gutiérrez en el año 2021 con el objetivo de conocer la evolución del crecimiento de los niños con bajo peso al nacer, se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, en el que se estudiaron a 39 neonatos. Resultados: el 69.2% masculinos, el 20% nacieron vía vaginal, con edad gestacional promedio al nacimiento de 35 semanas de gestación, en su mayoría prematuros tardíos y solo el 10.3% eran a término. El 100% de los neonatos estudiados fueron hospitalizados; el 59% en la sala de unidad de cuidados intermedios neonatales y el 23% a la unidad de cuidados intensivos neonatales, el 56.4% de ellos se egresaron antes del día nueve. El peso promedio al nacimiento fue de 1,928 gramos, el 51,9% con talla entre 40 y 44 centímetros, perímetro cefálico entre 30 y 34 centímetros el 83%. A las 2 semanas de seguimiento el 96.3% de los neonatos continuaban con lactancia materna exclusiva, sin embargo, a las 24 semanas de seguimiento solo el 70.4 % continuaron. En relación con la ganancia de peso a las 2 semanas la ganancia de peso fue de 408 gramos, a las 4 semana de 1,141 gramos, a las 8 semanas de 843 gramos en respecto al control previo, 939 gramos a las 12 semanas, 903 gramos a las 16 semanas de seguimiento y 1350 gramos en el control de la semana número 20. Palabras claves: Recién nacido de bajo peso; crecimiento y desarrollo; nutrición del lactante
Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Recien nacido de bajo peso | Crecimiento y desarrollo | Nutrición del lactante | Medicina y Cirugía-Monografías-2023