Evolución médico quirúrgica de los pacientes con criptorquidia a los que se les realizó descenso testicular vía convencional en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera. Enero 2014 a Diciembre 2019 - Medrano Canales, Gaudy Aracelly | Guido, Daher Guido Daher (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La criptorquidia es la malformación congénita más frecuente que afecta a los genitales externos en el varón. En el momento del nacimiento se observa del 2 al 8% de los varones nacidos a término y en más del 30% de los prematuros, dependiendo indirectamente de la edad gestacional. En los nacidos a término, el descenso del testículo se puede completar en los primeros 6 meses de vida y en los prematuros, puede abarcar hasta el primer año de vida. Por lo que la proporción de niños con criptorquidia desciende al 0,8 y el 2% después del año. En más del 80% de los casos, el testículo no descendido se encuentra en el conducto inguinal. Aproximadamente el 85% de los niños con criptorquidia corresponden a casos de presentación unilateral y en la mayor parte, el teste afectado es el derecho (70%), ya que es el último en descender. El descenso testicular vía convencional es el tratamiento quirúrgico para corregir la criptorquidia, siempre y cuando el teste sea palpable en el canal inguinal, este se debe realizar idealmente después de los 12 meses y no más allá de los 2 años, ya que después de los 12 meses se ha visto que el testículo no descendido inicia a sufrir cambios atróficos5
Tesis-(Especialista en Cirugía Pediátrica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Criptorquidismo | Mal formación congénita | Epidemiología | Diagnóstico | Tratamiento quirúrgico | Cirugía Pediátrica-Tesis-2020