Evolución postquirúrgica en pacientes con Herniorrafia Umbilical en el Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, Enero 2018-Febrero 2022 - Quiróz DeTrinidad, Rodrigo Rubén | Zapata Guerrero, Roberto Zapata Guerrero Roberto (UNAN, Managua, 2022)
Objetivo: Describir la evolución de los pacientes operados con diagnóstico de hernia umbilical en el Hospital Carlos Roberto Huembes desde enero 2018 a febrero 2022. Diseño metodológico: Estudio de tipo correlacional, usando expedientes clínicos de 70 pacientes sometidos a reparación de Hernias Umbilicales. Variables: edad, sexo, tabaquismo, obesidad, diástasis de rectos abdominales, diabetes mellitus, técnica quirúrgica utilizada, complicaciones, recidiva, seroma, dehiscencia, infección de sitio quirúrgico. Resultados: del sexo masculino con 64.3%, edad media de 42.5 años y abordaje quirúrgico de tipo Herniorrafia con 94.3%. El factor de riesgo con significancia estadística encontrado para complicaciones por herniorrafía umbilical fue la diástasis de los rectos abdominales. La técnica quirúrgica predominante es la Herniorrafía convencional 94.3%, seguida por la técnica Rives con 4.3% y finalmente la técnica Mayo con 1.3%. Las complicaciones identificadas fueron: seromas con 8.6%, infección de sitio quirúrgico con 5.7%, isquemia con 5.7% y dehiscencia de herida con 4.3%. Así mismo solo se presentaron 3 recidivas con 4.3% del total de pacientes; dos de ellas asociadas a complicaciones. No se evidenció correlación estadísticamente significativa entre la técnica quirúrgica y las complicaciones y/o recidiva. Palabras claves: hernia umbilical, diástasis de rectos abdominales