Evolución postquirúrgica en pacientes sometidos a cirugía mínima abierta versus cirugía percutánea, para liberación del túnel carpiano, en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Escuela Dr. Roberto Calderón Gutiérrez entre el 1 de enero del 2019 y el 30 de septiembre del 2020 - Acevedo Báez, Deybin Jerónimo | Narvaez Palacio, Joel Narvaez Palacio Joel (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2021)
Con el propósito de evaluar la evolución postquirúrgica en pacientes sometidos a cirugía mínima abierta versus cirugía percutánea, para liberación del túnel carpiano, en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Escuela Dr. Roberto Calderón Gutiérrez entre el 1 de enero del 2019 y el 30 de septiembre del 2020, se llevó a cabo un estudio de cohorte retrospectivo en el se investigaron 21 casos de pacientes sometidos a cirugía mínima abierta y 19 casos sometidos a cirugía percutánea. Se observó en términos generales una evolución equivalente en términos de recuperación clínica y funcional, e incluso ligeramente mejor en el grupo sometido a cirugía percutánea, encontrándose diferencias que fueron estadísticamente significativas pero dichas diferencias no fueron de relevancia clínica. Se observó una correlación significativa entre los resultados clínicos (síntomas y signos) y el tipo de cirugía realizada en los primeros 3 meses postquirúrgicos en los pacientes en estudio. Los pacientes sometidos a cirugía percutánea tenían menos manifestaciones clínicas persistentes en comparación con los pacientes sometidos a cirugía mínima abierta, sin embargo, la evolución funcional fue equivalente. En el presente estudio la mayor severidad del síndrome se asoció a una recuperación más lenta y menos pronunciada. Los pacientes sometidos a cirugía mínima abierta tenían mayor severidad del síndrome previo a la realización de la cirugía. No se observaron diferencias, por sexo y edad ni comorbilidad, en el grupo de pacientes en estudio, pero si se observaron por ocupación. Los pacientes que actualmente trabajan fuera del hogar con mayor nivel escolar tuvieron una mejoría menos pronunciada, posiblemente debido al reintegro más temprano a sus actividades laborales.
Tesis-(Especialista en Ortopedia y Traumatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Síndrome del Túnel Carpiano | Neuropatías | Tratamiento quirurgico | Cirugía abierta | Ortopedia y Traumatología-Tesis-2021