Experiencia de los resultados terapéuticos en pacientes intervenidos quirúrgicamente mediante la técnica de Cirugía Funcional Endoscópica Nasosinusal, en el Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Antonio Lenín Fonseca, durante el período de Abril 2016 a Noviembre 2018 - Cárdenas Altamirano, Frida Javiera | Hawkins Peralta, Hugo Hawkins Peralta Hugo (UNAN, Managua, 2019)
El presente estudio pretende valorar la experiencia de los resultados terapéuticos en pacientes intervenidos quirúrgicamente, mediante la técnica de Cirugía Funcional Endoscópica Nasosinusal, en el Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Antonio Lenín Fonseca, durante el período de Abril 2016 a Noviembre 2018. Con este estudio se procura determinar las características sociodemográficas de los pacientes sometidos a CENS en el Servicio de Otorrinolaringología, además de identificar las características clínicas, endoscópicas e imagenológicas de las patologías manejadas por CENS, distinguir los hallazgos transquirúrgicos y complicaciones de las cirugías realizadas e indicar el porcentaje de recidiva de dichas patologías. La metodología utilizada será de tipo descriptivo, observacional, cuantitativo, de corte transversal, retrospectivo. El estudio cuenta con una población total de 136 pacientes con patología nasosinusal, para una muestra de 100 pacientes, obtenida por muestreo aleatorio simple. La técnica empleada para la recolección de la información fue una Ficha de Recolección de datos, previamente elaborada por la autora. Entre los resultados, las patologías más frecuentes se presentan en mujeres, en el grupo de edad de 21-30 años, de procedencia urbana. La característica clínica que predominó fue la obstrucción nasal. La mayoría de pacientes no fueron operados previamente, y no se les realiza endoscopía nasal previa a la cirugía. Los hallazgos más frecuentes en la Tomografía de nariz y senos paranasales fueron rinosinusitis crónica, tumoración de aspecto polipoideo, hipertrofia de cornetes inferiores, desviación septal y tumoración nasal o nasofaríngea. Las patologías más frecuentes intervenidas por CENS fueron hipertrofia de cornetes inferiores, desviación septal, poliposis nasosinusal. Las técnicas quirúrgicas empleadas con mayor frecuencia fueron uncinectomías, etmoidectomía, esfenoidectomía, turbinectomía. Los resultados subjetivos posquirúrgicos en su mayoría refieren presentar mejoría clínica y los resultados objetivos posquirúrgicos son en 96% rinoscopia normal. Se presentaron complicaciones quirúrgicas en 45%, en los diferentes tiempos quirúrgicos. La mayoría de pacientes operados no recidivaron, en la recidiva predomina la poliposis nasosinsusal. Palabras Claves: CENS, Rinosinusitis crónica, Poliposis Nasosinusal, Nariz y Senos paranasales.