Experiencia en el manejo de los paciente con enfermedades diversidad diverticular ingresados en el servicio de cirugía general del Hospital escuela Antonio Lenin en el periodo de Enero 2019 a Diciembre 2020 - Chamorro Lacayo, José Ramón | Gaitán Navarrete, María Otilia Gaitán Navarrete María Otilia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La enfermedad diverticular es una patología del colon dentro del abdomen agudo de tipo inflamatoria que ha venido en aumento en las últimas décadas, afectando a pacientes predominantemente de la tercera edad. El presente estudio se llevó a cabo para describir el manejo y el resultado de los casos de Enfermedad Diverticular en un hospital de Nicaragua. Se realizó un análisis retrospectivo de los pacientes tratados con Enfermedad diverticular. Se incluyeron en el estudio los pacientes ingresados con el diagnóstico de ésta patología durante un período de 2 años. Entre las variables medidas se encuentran; edad, sexo, presentación clínica, estudios de laboratorio, tipo de manejo y evolución. Un total de 30% de los casos la edad media fue de 65 años con una desviación estándar de ± 15 años. 66.7% femeninas y 76.1% de procedencia urbana. 86.7% pacientes fueron manejados conservadoramente. La mortalidad que se observó fue del 3.3%. En un contexto de bajos recursos como en Nicaragua, el manejo conservador, así como el quirúrgico propició solamente un 10% de recidiva de los casos. El tratamiento definitivo puede realizarse con seguridad durante el ingreso hospitalario siempre que contemos con los medios diagnósticos necesarios. Palabras Clave: “Enfermedad Diverticular” “Manejo conservador
Tesis-(Especialidad en Cirugía General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Enfermedad diverticular | Abdomen agudo | Análisis Retrospectivo | Cirugía General-Tesis-2021