Expresiones de violencia colectiva de los grupos juveniles de alto riesgo social en los barrios Recreo y Roberto Clemente en el periodo de agosto 2019 a mayo 2020 de la ciudad de Diriamba - Macanche Morales, Henna María | Barahona Matus, Abdali José | López García, Ramón Ignacio López García Ramón Ignacio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El presente trabajo investigativo se desarrolló dentro del contexto del seminario de graduación de la carrera profesional de trabajo social año 2017 UNAN- Managua, apoyado por el SINACAM, que consistió en el análisis de un tema social de mucho interés como es la violencia que viven los jóvenes que están en riesgo social esto vinculado dentro de la línea de investigación de la carrera de trabajo social, la cual tiene Impacto de políticas, programas, proyectos sociales que incluye educación e inclusión social, bienestar social, pobreza y exclusión social, medio ambiente, asentamientos humanos, otorgándole el nombre de expresiones de violencia colectiva de los grupos juveniles de alto riesgo social en los barrios Recreo y Roberto Clemente, de la ciudad de Diriamba, El objetivo principal de esta investigación fue reconocer en las y los jóvenes las principales formas de violencia que son o han sido víctimas, de los diferentes motivos, y formas de participación en algunas expresiones de violencia y/o delincuencia, saber la manera que incide la violencia para los jóvenes, su manera de integración a grupos juveniles en alto riesgo social en los barrios El Recreo y Roberto Clemente. Esta investigación se llevó a cabo durante el periodo de los meses de agosto 2019 a mayo del año 2020, donde se utilizó un muestro para esta investigación a 10 jóvenes los cuales fueron;4 Mujeres y 6 Hombres, mismos que habitaban en los Barrios Investigados (Recreo y Roberto Clemente ambos de la ciudad de Diriamba) donde la selección fue de 5 jóvenes por cada Barrio divididos en 3 mujeres y 2 hombres. La Investigación del método cualitativo con los instrumentos utilizados como fue las entrevistas y técnicas recurridas en el transcurso de la investigación a las y los jóvenes se pudo detectar los factores que influyeron y continúan influyendo las y los jóvenes en situación del riesgo social, este resultado fue de conocimiento a la jefatura de la policía nacional de la Ciudad de Diriamba, madres, padres y/o tutores (de las y los jóvenes parte del muestreo), tuvieron de conocimiento de todos estos riesgos sociales. Al concluir la recolección de información y efectuar el análisis, se procedió a elaborar un plan de acción trimestral con el objetivo de suministrar elementos que permitan una labor Interinstitucional que este diseñado, ajustado, e identificando los mecanismos mediante los cuales se pueda integrar a las y los jóvenes en acciones para la prevención de la violencia dirigido a la población joven de los Barrios El Recreo y Roberto Clemente.
Seminario-(Licenciatura en Trabajo Social)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Violencia colectiva | Juventud-Aspectos sociales-Barrio Recreo, Diriamba, Nicaragua | Juventud-Aspectos sociales-Barrio Roberto Clemente, Diriamba, Nicaragua | Trabajo Social-Seminarios-2020