Extracción de aceites esenciales de Syzygium aromaticum y Cinnamomum zeylanicum para la preformulación de una crema con propiedad antifúngica en el Laboratorio de Tecnología Farmacéutica, Departamento de Química, UNAN-Managua, Enero–Octubre 2020 - Romero Largaespada, Loeidy Magdaly | Rodríguez Martínez, José Wilfredo | Martínez Algaba, Carla | Ruíz Delgadillo, Ileana Raquel Martínez Algaba Carla | Ruíz Delgadillo Ileana Raquel (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2020)
Hoy en día se pretende elaborar fármacos seguros y sobre todo eficaces mediante la utilización de plantas medicinales ya que esto conlleva a darle una mejor utilidad a la riqueza natural que posee nuestro país. El principal objetivo de este estudio es la utilización de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum (Clavo de olor) y Cinnamomum zeylanicum (Canela) para la preformulación de una crema con propiedad antifúngica y tratar la tiña del pie (pie de atleta) tomando en cuenta que ambas plantas poseen dichas propiedades. La extracción de los aceites esenciales se llevó a cabo mediante el método de arrastre por vapor de agua donde se obtuvo 5 mL a partir de las semillas de Syzygium aromaticum y 8.3 mL de las corteza de Cinnamomum zeylanicum extrayendo la cantidad necesaria de cada aceite para las posteriores preformulaciones. Se logró desarrollar una crema semisólida de color blanco viscoso y olor característico a los aceites esenciales con un pH de 5.06 con propiedad antifúngica, la cual, sometiéndose a los controles físicos y químicos establecidos en la USP 40 y RTCA 11.03.56:09, demuestra que la crema puede ser utilizada para tal fin.
Monografía-(Licenciados en Quimica Farmacéutica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Aceites Esenciales | Syzygium aromaticum | Cinnamomum Zeylancum | Pie de atleta | Química Farmacéutica-Monografías-2020