Factores asociados a anorexia y bulimia, en estudiantes de Octavo grado, Instituto Público Villa Libertad, Managua, Octubre-Diciembre del 2021 - Gaitán Díaz, Carolina de los Ángeles | Medrano Moncada, Yadira Medrano Moncada Yadira (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar factores asociados a anorexia y bulimia, en estudiantes de Octavo grado, Instituto Público Villa Libertad, Managua, Octubre-Diciembre del 2021. Es un estudio es de tipo descriptivo de corte transversal. El universo del estudio fue de 115 estudiantes, y la muestra estuvo constituida por 88 participantes. Las variables evaluadas fueron datos sociodemográficos, factores personales, familiares, y socioculturales asociados al problema en estudio, así como conductas de riesgo en los participantes. El método seleccionado para la recolección de datos fue a través de encuesta, donde se aplico 3 test y preguntas sobre los diversos factores que influyen en la alimentación. Una vez recolectada la información, los resultados se procesaron a través del programa Microsoft Excel, para la evaluación de los test se tomo en cuenta el resultado de su interpretación y para la clasificación del estado nutricional se empleo puntos de corte de las curvas de referencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para Índice de Masa corporal acorde a la edad y sexo. Entre los resultados más importantes tenemos que un 58% de los encuestados pertenece al sexo femenino, el rango de edad predominante es de 14 o menos años. Con respecto al estado nutricional, el 31% presento algún tipo de malnutrición (16% bajo peso y 1% desnutrición). Respecto al nivel de autoestima la interpretación del test de Rombert reflejo que el 59% de los participantes tiene autoestima baja y un 35% presento autoestima media. Se logro evidenciar la relación de la baja autoestima con la tendencia a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria
Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Trastorno de la Conducta Alimentaria | Anorexia | Bulimia | Conducta | Conducta Alimentaria | Medicina y Cirugía-Monografías-2022